아직 즐거운 날이 잔뜩 남았습니다
bonpon 지음, 이민영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 2월

KakaoTalk_20190225_215702799.jpg

본과 폰

같은 듯 다른 링크 코디로 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 일본의 노부부, Bon과 Pon의 두 번째 에세이 ‘아직 즐거운 날이 잔뜩 남았습니다’.

이 부부의 또 다른 에세이 ‘본과 폰’에서는 두 사람의 코디법을 중심으로 이야기가 진행되었다면, ‘아직 즐거운 날이 잔뜩 남았습니다’에서는 부부의 일상과 가족과 함께 살던 집을 정리하고 둘만의 세컨드 라이프를 위한 지금의 집을 구하게 된 이야기들이 쓰여 있다.

이미 인스타그램을 통해 많이 알려진 부부의 패션이 아닌, 좀 더 일상적인 모습들, 노후에 대한 부부의 생각들이 많이 묻어난 책이어서 ‘본과 폰’과는 다른 재미가 있었다.

옷만큼이나 인테리어에도 관심이 많은 부부는 미니멀 라이프를 지향하는 사람들답게 가구나 소품을 살 때도 신중한 편이다. 책에서 가끔씩 소개되는 소소한 인테리어 팁들은 기억해뒀다가 나중에 써먹어야지 싶었다.

부부의 비결

부부에게 꼭 빠지지 않는 질문이 있는데, 바로 어떻게 하면 당신들처럼 사이좋게 지낼 수 있느냐는 질문이다.

부부는 둘의 성격이 정반대이기 때문에 자신에게 부족한 점을 상대방이 채워줄 수 있기 때문이라고 답하지만, 진짜 비결은 서로의 다른 점을 인정하고 자신을 바꾸거나 상대를 바꾸기 위해 애쓰지 않기 때문이 아닐까?

연필을 갑자기 지우개로 쓸 수 없듯이 사람도 원래 자신의 모습을 버리고 누군가에게 맞춰 스스로를 바꿀 수 있는 게 아니다.

그런 점에서 상대의 취미나 습관에 크게 간섭하지 않고 서로의 즐거움을 최대로 만들기 위해 노력하는 것이 이 부부의 진짜 비결인 것 같다.