커피 연구소 - 완벽한 한 잔을 위한 커피 공부
숀 스테이먼 지음, 김수민 옮김 / 웅진리빙하우스 / 2019년 1월
알고 먹으면 더 맛있다!
전에 이 책과 비슷한 류의 책을 읽은 적이 있는데, 바로 웅진 지식하우스의 『맥주어 사전』이다. 술 중에서 맥주를 가장 좋아해서 재미있게 읽었던 기억이 난다. 그 책은 정말 사전처럼 맥주와 관련된 내용이 ㄱ~ㅎ 순으로 정리되어 있기 때문에 궁금한 부분이나 재미있어 보이는 내용을 쏙쏙 골라 읽는 재미가 있었다.
아무튼, 그 책을 읽고 나서 맥주가 왠지 더 맛있게 느껴졌고 한동안 에일과 라거의 차이를 느끼며 내 나름대로 여러 맥주 맛을 감별?해보는 것이 하나의 즐거움일 정도였다. 약간이 지식이 경험을 더욱 풍부하게 만들어 준다는 것의 의미를 제대로 느낀 순간이었다.
이 책도 마찬가지다. 커피는 아메리카노, 라떼 밖에 몰랐던 전보다 커피에 대해 아는 것이 늘었고, 아는 것이 많아진만큼 내가 모르는 다양한 커피 맛에 대해 궁금해졌다. 커피 콩에 따라 커피 맛이 어떻게 달라질까, 로스팅 방법과 추출 방법에 따라서는 또 어떻게 달라질까, 커피 '맛'은 어떤 기준으로 맛있다, 맛없다를 논하는 걸까?
맥주에 이어 다양한 커피 맛에 대해 알아가는 새로운 취미가 생길 것 같다.ㅎ
커피콩, 로스팅, 추출, 커피의 맛
책의 목차는 커피콩, 로스팅, 추출, 커피의 맛 순으로 진행된다. 한 잔의 커피가 만들어지기까지의 각 과정에서 어떤 이야기들이 있는지 알아가는 재미가 있다.
사람들이 커피를 논할 때 갈리는 문제들, 근거가 있는지 없는지도 모르는 커피에 관한 썰들, 과학적 근거를 바탕으로 한 이야기들까지. 커피비평가협회에서 추천한 도서답게 다양하고 폭넓은 커피 지식을 얻을 수 있는 책이다.
책의 내용은 근거없는 재미주의 이야기가 아니라, 과학적 근거와 사실, 검증된 자료를 바탕으로 쓰인 것이기 때문에 커피에 관한 궁금증을 명쾌하게 설명해준다. 작가는 지식을 얻는 가장 확실하고 안전한 방법이 바로 과학이라고 설명하며 자신이 왜 커피를 과학의 렌즈로 들여다 본 것인지 서문에서 밝히고 있다. 서문을 읽자마자 호감이 생겼던 이유이다.
알아두면 쓸모 있는 커피 상식
책의 곳곳에는 핵심을 한 줄로 정리하는 '알아두면 쓸모 있는 커피 상식'이라는 요약?이 있는데, 이 글만 찾아 읽어보는 것도 재미있었다. 예를 들면 이런 것.
간단하지만 왠지 아는 척 할 수 있는 그런 말들ㅋㅋㅋ 그냥 혼자만 알고 있어도 흥미로운 내용들이라 이 부분 읽는 것도 이 책의 재미 중 하나였다.
또한, 파트가 끝날 때마다 알 만한 사람들의 커피 관련 명언들이 적혀 있어서 그거 읽는 것도 소소한 재미였다.
내지 디자인이 커피와 잘 어울려서 단순히 읽는 즐거움뿐만 아니라 보는 즐거움도 있던 책이다. 커피를 좋아하는 사람, 흥미가 있는 사람이라면 읽어보면 좋을 것 같다.
#커피연구소 #숀스테이먼 #커피교양서 #책추천