회사에서 말투 하나 바꿨을 뿐인데 - 누구도 상처받지 않고 성과도 높이는 일터의 언어 55
하라다 마사시 지음, 장은주 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 6월

제목이 전부인 책들이 종종 있다. (좋은 뜻으로) 직장에서 항상 들었을 만한 문장들. 두리뭉실 이렇게 해라가 아니라, 잘못된 단어와 제안 단어를 꼭 집어서 간결한 설명과 함께 이야기해 준다. 직장에서 바로 적용할 수 있는 조언들이 많아서 꽤 실용적이다.

근데 책을 읽다 보면 드는 생각인데, 사실 직장 생활의 문제는 단어 선택이 아니다. 그냥 사람의 성격 문제가 가장 크다. 머릿속이 변하질 않는데, 말투가 하루아침에 바뀔 수 있을까? 이 책에 나와있는 단어와 말투를 부정할 사람은 거의 없을 것이다. 근데 사람의 성격은 정말 바꾸기 어렵다. 보다 근본적인 해결책은 생각을 바꾸는 것이다, 말투가 아니라. 직장에서 가장 짜증 나는 사람들은 책임감이 적은 사람, 남 탓만 하는 사람, 본인의 짜증을 타인에게 전달하는 사람이다. 이런 사람들에게 말투 바꾸라고 조언을 한다고 머가 달라질까. 기대치를 낮추자.

‘같이 일하고(농담 따먹기가 아니라) 싶은 직원이 되어라’ 이게 바로 내가 평소에 생각했었던 직장 생활의 가장 큰 목표이자 내가 타인에게 말해주고 싶은 가장 현실적인 조언이다. 저자의 조언처럼 솔직히 오그라드는 말투는 못 따라 하겠다.