천재들이 만든 수학퍼즐 10 - 본편, 피에트 하인이 만든 쌓기나무 천재들이 만든 수학퍼즐 10
김태완 지음 / 자음과모음 / 2008년 2월

도형의 대칭에 대해 잘 이해하시나요?

저는 부끄럽지만..사실,,,,,,도형의 대칭을 그렇~~게

어려워했답니다. ㅠㅠ ㅎㅎㅎㅎ

지금도 솔직히 자신은 없어요.

그래서 우리 딸이 자음과모음의

<천재들이 만든 수학퍼즐>을 읽으면서

이번에 10권 피에트 하인이 만든 쌓기나무를 들고오는데...

엄마인 제가 걱정이 되더라구요.

ㅎㅎㅎㅎ(미안하다 딸~~~)

그런데 한편으론, 천재들이 만든 수학퍼즐이

워낙 설명도 잘되어있고, 이해하기 쉽게 되어 있는 도서라서

이 책만으로도 아이가 도형에 대해서 잘 이해하리라

믿었습니다!^^

펼치는데, 위 그림이 눈에 딱 들어오더라구요.

표정 어떡해요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

쌓기나무를 부셔버리겠다는 각오? ㅎㅎㅎㅎ

쌓기나무를 꼭 반드시!!! 잘 이해하리라는 믿음으로

우리도 출발해보았습니다.^^

천재들이 만든 수학퍼즐 10. 피에트 하인이 만든 쌓기나무를 읽으면서

먼저, 쌓기나무 활동이 우리에게 어떤 이로움을 주는지

이해하는 것 부터 출발했어요~

쌓기나무가 우리의 일상생활에서 어떤 이로움을 주는데

우리가 학문으로 이해를 해야할까요?

우리가 살아가는데 가장 중요한 것은 공간입ㄴ디ㅏ.

따라서 공간을 잘 이해하는 것으로 직육면체 모양의 입체도형을

다루는 것이지요.

우리가 살아가는 3차원의 공간을 이해함으로써 어떻게 지으면 안전한지,

균형은 맞는지, 서로 마주보는 면끼리는 모양이 같은지 등등

이 모든 것을 이해하는 것으로부터 출발한다고 합니다.

우리가 쌓기나무를 이해하는데 있어서 아무렇게 하면 될까요?

아니지요~

바로, "수학는 패턴의 과학이다!"

규칙과 질서를 가지고 모양을 만드는 것이랍니다.

선풍기 날개의 회전은 돌리기 활동으로,

우리가 미술에서 배운 데칼코마니는 뒤집기 활동을 통해서

많이 접했왔던 것입니다.

즉, 쌓기나무 모양도 회전하여 돌려본다거나,

뒤집어 보는 활동을 통해 같은 모양은 하나임에

유의해야 한다는 뜻이기도 합니다.

초등 5학년 수학부터 교과 과정의 연계가 되는 부분이더라구요.

그래서 사실, 이 아이가 잘 이해할까..싶었는데요~

오히려 천재들이 만든 수학퍼즐 10. 피에트 하인이 만든 쌓기나무를

읽으면서 엄마한테 직접 설명해주면서 쌓기나무를 이해하더라구요.

문제를 제시해주면서 그 문제해결을 통해서

이 초등수학 개념이 아직 자리잡지 않았어도~

아직, 이 개념에 대해서 백지상태라도, 아이가 충분히

이 책을 읽으면서 스스로가 이해할 수 있게 만들어주는

시간을 제공해주는 것 같아서 정말 최고의 초등수학도서가

아닐까 싶어요!!!

읽으면서 "소마큐브"에 대해서 아주 자세히 나와있더라구요.

피에트 하인이 바로, 소마큐브의 창시자이기도 하구요.

그는 '공간은 어떻게 정육면제들로 잘게 쪼개졌는가!'라는

주제로 양자 물리학 강의를 듣던 중 이 퍼즐을 고안하였다고 합니다.

소마큐브의 창시자가 피에트 하인이라니!!

그래서 쌓기나무에 소마큐브가 등장한 것이더라구요.

어렵기만 한 소마큐브에 대해서

그 원리를 이해하는 시간이 되었습니다.

그래서 소마큐브의 색칠한 면의 개수, 조각의 개수를

이해하는 아~~~주 귀중한 시간이 되게 해준

천재들이 만든 수학퍼즐 10. 피에트 하인이 만든 쌓기나무 입니다.

어떠한 스토리를 만화로 표현해보고 싶다고 하더라구요.

무슨 이야기를 만화로 그림그릴까? 하고 궁금하기도 했는데요~

바로, 천재들이 만든 수학퍼즐 10. 피에트 하인이 만든 쌓기나무를 읽고,

"이게 왜 쌓기나무가 아니야?" 라는 제목으로

교실에서 쌓기나무 그림을 직접 만들어보는 시간을

배경으로 설정했더라구요.

그래서, 구슬이와 영우는 쌓기나무를 각자 그렸는데요...

영우는 구슬이의 쌓기나무 그림을 보고,

이건 쌓기나무 그림이 아니라고 말해줍니다.

그래서 그 이유가 무엇인지, 왜 쌓기나무가 아닌지를

설명해주는 에피소드를 만화컷으로 한번 그려보았다고 합니다.

그 이유는 바로!!

아래로 떨어지는 블록을 그렸기 때문이라고 합니다!^^

쌓기나무를 잘 이해했더라구요~

아마, 내년 5학년이 되면서 직육면체와 도형의 대칭에 대해서

배우기 시작하면 이 책이 많이 기억나고 생각날 것 같아요~

아이에게 수학적 사고를 듬뿍 안겨주는

천재들이 만든 수학퍼즐~!

정말, 사랑합니다.

<출판사로부터 도서만 협찬받아 솔직하게 작성된 후기입니다>