나는 돌로 만든 달력 첨성대입니다 - 첨성대가 들려주는 신라 시대 이야기 처음부터 제대로 배우는 한국사 그림책 18
한영미 지음, 이용규 그림 / 개암나무 / 2020년 4월

고려의 충신, 포은 정몽주의 시로 시작됩니다.
신라의 역사하면 생각나는 것 중 하나는 첨성대이지요. 첨성대를 기억하며, 천 년의 역사를 간직하고 있는 신라시대를 기억해보기 위해,  과거의 신라  이야기로 들어가보았습니다.

신라는 고구려와 백제 보다도 더 일찍 세워진 나라이지요. 그런데 두 나라처럼 큰 나라로 발전하기도 어려웠고, 왜구의 침략도 잦았던 나라입니다.

632년, 신라에서 최초의 여왕이 탄생하지요. 바로, 선덕 여왕입니다. 잦은 침략이 많았던 신라의 백성들을 위해, 선덕여왕은 홍수나 가뭄과 같은 자연재해를 대비해야겠다고 마음먹습니다. 그리고는 옛 선조의 지혜를 정확히 밝혀 농사에 도움을 주라고 합니다. 그때, 만들어진 것이 첨성대입니다. 별을 관측하는 천문대이지요.

별의 움직임, 일식과 월식, 계절과 재해도 정확히 알 수 있었던 것입니다.

이후, 고려, 조선의 시대를 거치며 잊혀져갔어요. 일제강점기땐, 수학여행 온 학생들이 기념촬영도 하고, 6.25전쟁때는 무너질꺼라는 소문도 돌았다고 합니다. 뒤늦게 사람들이 울타리를  두르고, 첨성대를 다시 알아보기 시작하지요.

2016년 9월 12일, 경주의 큰 지진 속에서, 큰 피해없이 잘버텨낸 첨성대입니다.

첨성대의 이야기를 시작으로, 삼국의 이야기와 찬란한 신라시대의 역사를 알아볼 수 있었습니다.

사실, 요근래, 오랜만에 경주가서 첨성대랑 안압지 야경 다시 보고 싶다고 말했었는데요, 이 책 을 읽고나서는 우리 아이들, 경주에 더 가고싶은 마음이 생겼다고 합니다.

우리 딸이 종이를 반 접어서, 과거의 첨성대, 현재의  첨성대를 표현해보았습니다.  현재의 첨성대에는 첨성대에 둘러진 울타리, 그리고 현장학습나온 유치원생 표현이 귀여웠습니다.