평양에 간 둘리
김미조 지음, 조혜승 그림, 박영자 감수 / 다림 / 2020년 3월

평양에간둘리 책을 보자마자 우리집 초딩들
"엄마~둘리는 엄마세대 캐릭터잖아~~근데 평양에 간다구요??" 라며...둘리를 보자마자 좋아했어요~
도우너의 깐따삐아~를 어찌나 외치고 다니던지요 ㅎㅎㅎ
도우너의 깐따삐아로 인해 둘리와 도우너는 평양에 도착하게 됩니다. 평양에서 둘리는 련주라는 아이의 집에 도착하게 되고, 련주와 함께 북한의 도시, 북한의 결혼 문화, 북한의 결혼 문화, 북한의 직업, 북한의 문화재, 북한의 음식, 북한의 교육제도, 북한의 휴일, 북한의 놀이시설, 북한의 교통, 북한의 시장에 대해서 배우게 되는 이야기입니다.
그림책이어서....북한에 대한 내용이 살짝 담겼나싶었어요. 그래서 엄마가 읽어주기 시작했답니다. 허나....ㅋㅋㅋㅋㅋ
힘들었다는건 안비밀~ㅋ
이거 이거 북한에 대해 이 책 한권만으로도 내용이 상당히 많이 들어있어서 놀랐습니다.
그리고 우리집 아이들이 좋아했던 드라마 <사랑의 불시착> 덕분에 책 내용과 많이 겹치는 부분이 있어서 아하~하며 이해가 쏙쏙 된다더라구요~~ㅋㅋ 드라마와 책의 시기가 딱 맞아떨어졌어요
우리 셋, 책읽다가 진짜 배꼽 빠지게 빵터졌던 부분은 <북한의 교통>편에서 북한의 '11호차' 였어요.ㅋㅋㅋ 11호차는 진짜 차가 아니라 자기 다리로 걸어다니는 사람을 11호차라고 부른대요~ 이부분에서 진짜 집 떠나갈듯 박장대소 했어요~
<북한의 문화재>에서는 우리나라의 역사와 함께 이야기도 해봤구요~~ <북한의 놀이시설>도 재미있게 살펴보았습니다.
련주와 둘리가 헤어짐의 인사를 했는데,
어머나!! 련주가 서울에 도착해버립니다~ㅋ
우리 딸, 련주가 우리 지역, 충주에 온것을 생각하며 그림으로 그려본다더라구요~
충주는 우리나라의 중심이며, 충주하면 '사과'가 유명하니까 사과를 그려넣었네요~^^
둘리와 평양여행, 북한에 대해 정말 많은 것을 알 수 있는 시간이었습니다~^^