신기한 방귀 가루 괴짜 박사 프록토르 1
요 네스뵈 지음, 페르 뒤브비그 그림, 장미란 옮김 / 사계절 / 2019년 7월

북유럽 최고의 추리 작가, 요 네스뵈가 딸에게 들려주기 위해서 쓴 어린이 책. 첫 판타지 동화.

리세라는 아이가.. 불레(이름도 특이하고 외모도 특이한)를 알게 된다. 불레는 외모로는 키가 너무 작아서 보이지도 않고, 빨간 머리에.... 엉뚱하고... 트럼펫을 좋아하는 아이.

어느 날, 괴짜 박사 프록토르를 만나게 되어 불레의 아이디어로 방귀가루가 탄생하게 된다. 초대박 아이디어 상품이 된 방귀가루.

하지만 외모는 한덩치하고... 성격도 괴팍한 트라네 씨는 그의 쌍둥이 아들 트룰스와 트륌과 함께 방귀가루를 훔친다.

프록토르박사와 불레는 트룰스의 음모에 빠져 죽음의 감옥에 갇힌다. 어떻게해서든 방귀가루를 지켜내기 위한 프록토르 박사, 리세, 불레.

불레는 그 작디 작은 체구 덕분에(?) 감옥의 변기를 통해 빠져나온다 ㅋㅋㅋ
아..설마? 했는데... 변기 속으로 ㅋㅋㅋ

억울함도 해결되고, 방귀가루 덕분에 노르웨이 독립기념일이 멋진 날이 되었다. 프록토르 박사는 헤어졌던 사랑하는 그녀를 찾아 떠나고.. 리세에겐 불레가 첫번째 가장 친한 친구가 된다.

엉뚱하고, 방귀라는 웃음보 간질간질 거리는 소재로 풀어내는 이야기. 어른도 함께 보면서 재미있었답니다. 불레의 한마디 한마디가.... 아슬아슬(?) 하면서 유쾌상쾌통쾌한!!^^ 그림도 재미있어요~~~^^ 심술보 트룰스의 가족 모습 보니 진짜 심술 가득한 모습 그대로네요~~~^^