차트의 기술 - 한 권으로 끝내는 기술적 분석의 모든 것, 개정증보판
김정환 지음 / 이레미디어 / 2013년 6월

차트의 기술

지은이 : 김정환

출판사 : 이레미디어

주식에 대해서 깊이 알지는 못한다. 용어의 해석부터 그림으로 된 예시, 또한 자세한 설명이 있어서 좋았다.

먼저 브레이크아웃에 대해서 살펴보자

주가가 상대적으로 좁은 범위의 박스권에서 움직이다가 전고점을 꿰뚫어 상승세가 기대되는 경우를 지칭하는 것이다.

여기에는 세가지 투자 전략을 고려할 수 있다.

1. 브레이크아웃을 기대하고 시장에 진입하는 경우이다. 이경우 매수가격이 낮아 상대적으로 높은 수익률을 올릴 수 있다는 장점이 있지만 주가 조정이 장기화될 경우 손실이 늘어난게 된다.

2. 브레이크아웃 발생 시 진입하는 것이다. 이 방법은 성공할 가능성이 높지만 매수가격이 높다는 단점이 있다. 증시 격언 중 '보합시세는 무너지는 쪽으로 붙어라'를 실천에 옮기는 것에 해당할 것이다.

3. 브레이크아웃 이후 되돌림 시기에 진입하는 것인데, 이는 보수적인 접근방법으로 주가가 브레이크아웃 이후 급속하게 상승한다면 궁극적으로 진입기회를 놓칠 수 있다는 문제가 존재한다.

모든 법칙이나 기법이 그러하듯이 기술적 분석에서도 완벽하게 시장 환경에 적용할 수 있는 만능적인 분석기법은 존재하지 않는다. 결국 투자의 성공 여부를 얼마나 시장상황에 타당한 기술적 분석기법을 선택하느냐에 달려 있다.

이는 결국 시장의 대세를 파악하는 투자자들의 능력과 관련된 것이다.

성공적인 투자를 위해서는 각종 기술적 분석기법의 특성과 시장상황에 대한 기초적인 이해가 필수적이다.

지표 분석이란 시장의 움직임 그 자체보다는 전반적인 시장의 상황을 분석하여 시장의 움직임을 예측하려는 분석법이다.

이 방법은 지금 시장의 상태가 어떠한지, 즉 과열인지 침체인지를 나타내어 거래자로 하여금 매도, 매수의 확산을 주기에 충분하다. 기본 원리는 시장의 상태가 정상적인가 비정상적인가를 확인하여 비정상적이라면 시장이 곧 정상적인 상태로 돌아갈 것이므로 이러한 상태를 찾아서 매도와 매수의 시점을 알려주는 분석법이다.

감사합니다.