사람들은 왜 그 한마디에 꽂히는가 - 사람을 끌어당기는 말, 사람과 관계 맺는 말
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2015년 5월

[사람들은 왜 그 한마디에 꽂히는가]서평

지은이 : 샘혼

옮긴이 : 이상원

출판사 : 갈매나무

여러책들의 내용을 잘 정리해둔듯하다. 꼭 제목에 내용은 아주 일부분이고 사람을 끌어당기는 부분 사람과의 대화나 상대하는 방법들을 다루어두었다.

이책은 흥미를 불러일으키다는 영어단어 intrigue를 구성하는 글자의 순서로 배열되었다.

각글자가 긍정적인 상호 관심을 이끌어내는 재료로 등장하고 그 내용은 취향과 상황에 따라 얼마든지 조정가능하다.

저자는 각 장의 분량이 너무 길지 않도록하였다.

몇분이라도 시간 내서 읽고 생각해보도록했다

어떻게 보면 얘기가 진행되다가 끈어지는 느낌이 좀 든다.

깊이가 없는거 처럼 생각될수도있지만 끝까지 읽어보면 저자의 생각이 전달되니 괜찮다.

상황과 우선순위를 알아보는 가장 좋은 방법은 W5 질문의 답안지가 완성되면 그 답안지를 기본 출발점으로 한다.

what : 당신이 준비해야 하는 상황은 무엇인가?

who : 목표 청중은 누구인가?

where, when : 언제 어디서 관계를 맺게 되나?

why:어째서 당신과의 관계가 상대방의 이해에 부합하는가?

why:어째서 상대와의 관계가 당신의 이해에 부합하는가?

위의 질문들은 당신이 관계를 맺고 싶어 하는 상대에게 주의를 집중하도록 해준다.

어떻게 하면 유익하고 흥미로우며 의미 있는 대화를 할수있을지, 현제 당면한 문제는 무엇인지, 어떻게 첫마디를 열어야 상대가 시간과 관심을 내게 할애해줄지 등을 예측하도록 돕는것이다.

W5 질문에 대한 답변은 상호 이익이 되는 관계를 준비하면서 할수있는 최고의 활동이다.

진정한 관계를 맺고 싶다면 상대의 호의적인 관심이 식지 않도록 해야하고 당신 역시 상대에게 관심을 가져야한다.

감사합니다.