나는 부동산과 맞벌이한다 - 배우자 대신 꼬박꼬박 월급을 가져오는 시스템 만들기
너바나 지음 / 알키 / 2015년 5월

[나는 부동산과 맞벌이한다]서평

지은이 : 너바나

출판사 : 알키

부동산관련책들은 지나서 후회를 조금 하게 하는 책이다.

나도 그떄 이 사람처럼 소액으로 투자를 해두었다면 나도 조금이라도 경제적여유가 생길것인데 하는것처럼 말이다.

잃지 않는 투자를 하면서 동시에 수익률 좋은 투자처에 투자하는것이 투자의 진리이다.

이것이 말처럼 쉬운이야기는 절대 아니다.

많은 책을 읽고 좋은 정보를 아는것도 중요하지만 우선적인것은 그 방법을 연구해서 행동하는것이 중요하다.

투자할 때는 통제 가능한 리스크를 감수할수있는 물건에 하면된다.

어떤 불확실한 투자 물건이 있다면, 이 물건으로 혹시 손해를 보게 되면 얼마나 볼수있는지를 먼저 생각해보자.

만약 화재가 났던 집이 매물로 나왔다면, 무조건 피하기보다 이집을 수리하는 비용을 계상하여 수익이나는지 살펴보자

소액으로 투자해서 큰돈을 벌고싶다면, 레버리지를 적절히 이용하자.

이것이 바로 직장인에게 적금, 펀드보다 부동산 제테크를 추천하는 가장 큰 이유다.

모든 대출에는 이자가있다. 하지만 전세금에는 이자가 없다. 이사실을 명심하자.

무이자로 세입자의 돈을 빌려 레버리지를 얻을수있다.

삶의 목표를 설정하는 법을 살펴보자

1. 구체적인 목표를 정해 종이에 적는다.

2. 꿈을 이루기 위해서 얼마가 필요한지 계산해서 구체적으로 기입하라.

3. 이꿈을 언제까지 이룰 것인지 정하라.

4. 목표를 기한까지 이루기 위해 선택할수있는 수단을 고민하라.

5. 목표를 이루기 위한 장기, 중기, 단기, 연, 월, 주, 일 단위 계획을 세워라

6. 실행하고 평가하는 시간을 가져라

7. 목표를 달성했다면 반드시 보상하라

8. 삶의 목표를 다른 사람에게 공개하라

지금당장 해볼만한것은 당신에게 10%수익률을 얻는 방법이다.

이는 지출을 10%줄이는것이다.

생활비로 300을 쓰고있다면 거기서 30만원만 아껴보자

그럼 당신의 10%의 수익률을 얻는 것과 마찬가지이다.

투자초보라고 해도 바로 실천할수있는방법이다

감사합니다.