나를 미치게 만드는 사람들 - 비뚤어진 마음에 상처 받지 마라
가타다 다마미 지음, 홍성민 옮김 / 청림출판 / 2015년 2월

[나를 미치게 만드는 사람들]서평

지은이 : 가타다 다마미

옮긴이 : 홍성민

출판사 : 청림출판

이책은 공격욕이 강한 사람들의 사례를 다루어 두었고 결론부터 말하자면 공격욕 강한 사람이 왜 타인을 공격하는지 그 이유를 파악하고 그 들의 특징을 알아두면 적절히 대응해서 괴롭고 시달리는 상황을 피할수있다는 내용이다.

공격욕 강한 사람들은 스스로에게 자신감이 없고, 타인의 행복이 부러워 이를 견딜 수 없을 정도이기 때문에 그것을 타인에게 상처를 주고 힘들게 하는 방식으로 충족하는 경향이 있다는걸 알려준다.

인간관계를 가지다보면 저사람은 공개적으로 왜 다른사람을 언어폭력을 할까 싶은 경우가 있을것이다

이를 공격욕이 강한사람으로 분류를 한다.

이런 공격욕이 강한 사람의 수법을 알아내서 당신을 옭아맨 실을 풀고, 경우에 따라 끊어버리기 위해서는 무엇보다 그들을 관찰해야할것이다.

관계에서 한걸음 물러서 당신을 힘들게 하는 것이 구체적으로 무엇인지, 어떤 심리가 작용하지 유심히 살펴봐야한다.

관찰하다 보면 차츰 공격적인 사람의 모순과 기만에 찬 말과 행동, 공포를 주기 위한 위협과 허세가 드러난다.

가장 좋은 방법은 당신을 깔보거나 기만 하는 말을 흘려듣것이 좋다.

도발에 결콘 반응을 보여서는 안된다. 일련의 도발을 객관적이고 냉정한 시선으로 지켜봐야한다.

공격욕이 강한 사람과 언제가 진지한 대화를 할수있을 것이라는 기대는 일찌감치 버려야한다.

공격욕이 강한 사람은 대화를 아무렇게 끝내려 하거나 방해할 수도 있고, 경우에 따라서는 거부할지도 모른다.

공격욕이 강한 사람이 당신의 고통을 이해해주는 일은 없다는 점을 기억해야한다.

이런 환상을 버리자

공격욕이 강한 사람은 자신에게 문제가 없으므로 일이 잘못되면 전부 타인 탓으로 돌린다.

일일이 대응해 분개하면 오리혀 자신만 피곤해질 뿐이기 때문에 '저 사람은 공격욕이 강한 사람이구나'하고 포기하는 것이 낫다.

포기한다는 것은 대응을 않는 것이 아니라 그런 사람의 특징을 정확하게 본다는 의미이다.

어차피 포기할거면 관찰이 무슨 소용이 있느냐.

시간낭비다라고 말하는 사람도 있을수있는데 그렇지 않다.

공격욕이 강한 사람은 죄책감을 부추기는데 뛰어나서 상대에게 책임이 있다고 믿게 만다는 심리 구조를 알아채는 것이 무엇보다 중요하다.

타인의 욕망을충족시키려는 사람일수록 공격욕 강한 사람의 공격 대상이 되기 쉽기 때문에, 행어 그들의 말을 들어주자는 갸륵한 생각은 버려아한다.

상대의 바람과 목적이 당신의 파괴인 만큼 그들의 욕망을 충족시켜주려고 하면 결국 당신이 피폐해질수밖에 없다.

어떤 사람이 공격욕이 강하다는 것을 알아챘으면 가능한 그 사람을 피하는것이 가장 좋은 해결책이다.

같이 직장에서 일해야 하거나, 이웃이라서 얼굴을 마주치지 않을 수 없거나, 때로는 어쩔 수 없는 사정으로 같은 지붕 아래서 살아야하는 경우도 있다.

이런 경우는 가능한 말을 삼가하는 수밖에 없다.

단, 겉으로는 예의를 지키는것이 좋다.

절대로 그런 사람에게 사생활이나 고민을 이야기해서는 안된다.

당신이 자신도 모르게 말해버린 내용을 공격욕 강한 사람은 자기 형편에 맞게 해석하거나, 각색해서 말을 퍼뜨릴 우려가 있기 때문이다.

감사합니다.