양복 입은 뱀과 대화하는 법 - 불편한 대화를 부드럽게 풀어내기 위한 심리 훈련 가이드
대런 힐 & 앨리슨 힐 & 션 리처드슨 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2015년 1월

[양복 입은 뱀과 대화하는법]서평

지은이 : 대런힐, 앨리슨 힐, 션 리처드슨

옮긴이 : 이상원

출판사 : 갈매나무

대화도 파고 들면 참 여러분야로 나누어질수가 있다. 또한 상대가 누구에 따라서 대화가 달라지는건 분명하다.

제일 힘든 부분이 사회생활을 하면서 나누는 대화일것이다.

거래처와의 대화, 직장상사 동료와의 대화 등 참 까다롭게 생각되는 대화도 참 많다.

이 책은 이런 까다로운 대화가 구체적으로 자신이 어떤부분으로 인하여 문제가 있는지을 진단하고 그 해결책을 얻어갈수있다.

중요한 대화의 성패는 어떤 말을 사용하느냐에 따라 달라진다.

여기서 당신의 말이 충분히 영향을 미치기 위한 세가지를 살펴보면 첫번째는 산사람 규칙, 두번째는 하지 말라는 말 삼가기, 그리고 마지막요소는 강점 기반 언어 사용하기다.

산사람규칙의 대화란 예를 들어 "출근 때 늦게 오지 마세요" 보다는 "9시에 일을 시작할 수 있도록 정시 출근해주세요"라고 말한다.

하지말라는 말 삼가의 예는 "잔디에 들어가지 마세요" 보다는 "인도로 걸으세요"와 같이 원하는 행동을 요청하는 표현법이다.

강점기반언어의 예는 "자네이 거만한 태도에 대해 할 말이 많아" 보다는 "자네의 자신감은 커다란 장점이야. 다만 까끔 그 자신감이 과도하거나 엉뚱하게 표현되더군"

우리가 비언어적으로 늘 소통을 하고 있다는 것, 그리고 메시지를 주고받는 데 비언어적 의사소통이 대단히 중요한 역할을 한다.

정확한 표현과 핵심단어의 사용이 명료한 전달에 필수적이라는 점은 분명하다.

하지만 아무리 정확하게 표현했더라도 시선, 손짓, 몸짓 등을 잘못 사용했다면 메시지 전달에 문제가 발생한다.

비언어적 의사소통을 분석해보면 네가지 시선 유형이 드러난다.

한점시선 - 우리 눈이 아래쪽을 향하거나 개인 공간에 머무는 경우이다.

기억이나 회고하는 상황에서 주로 사용된다.

두점시선 - 상대방과 직접 마주보는 상황이다. 하지만 아이컨텍이라고만 정의되어서는 안된다.

상대방이 아니라 상대의 개인 공간을 들여다보는 형태의 두 점 시선을 말한다.

세점시선 - 화자와 청자가 제3의 다른 매체를 공유하는 상황을 말한다. 예를들어 회의자료를 살핀다든지 하는 경우이다.

네점시선 - 그 자리에 없는 무언가를 가리키는 경우이다. 예를 들어 내년 순익이 두배로 늘어나면 어떻게 하냐는 이야기를 하는 경우다.

여기서 까다로운 대화를 하면서 두점 시선을 유지한다면 갈등과 개인적 원한이 깊어질 뿐이다.

대안이 되는 것이 세점 시선 대화이다.

세 점 시선을 활용하면 대화 주제에서 일정한 거리가 생겨난다.

그리하여 화자와 청자 모두 사람이 아닌 문제를 중심으로 이야기하므로 까다로운 대화의 목적인 행동 변화를 달성하기가 쉬워진다.

감사합니다.