노무라종합연구소 2015 한국 경제 대예측 - 일본 최고 민간경제연구소의 한국 경제 전망
노무라종합연구소 엮음 / 청림출판 / 2015년 1월

[노무라 종합연구소 2015 한국경제 대예측]서평

지은이 : 노무라종합연구소

출판사 : 청림출판

2012년도 출간하며 꾸준히 해마다 읽어본 책이다.

세계경제동향을 전반적으로 다루고 장기적 추이를 관망할수있는 각종 지표를 분석하여 제시해두었다.

또한 그 세계경제동향을 비롯하여 한국경제부분까지 다루어두었다.

최근 몇년간의 변화는 이전과는 분명 다른 양상을 보인다.

1. 변화의 속도가 상당히 빨라지고 있다.

- 예전에는 가전제품의경우는 10년, 전자제품은 3~5년 정도의 라이프 사이클을 가졌다.

하지만 최근에는 이러한 혁신을 추구하는 속도가 1~2년으로 압축되어 진행된다.

스마트폰은 6개월 주기로 신제품이 시장이 쏟아져 나오고있다.

2. 업계 경쟁구도가 변화했다.

- 중국의 주요 전자업체가 무서운 속도로 성장하면서 업계 전체의 경쟁구도를 새로운 국면으로 이끌어가고 있다.

단품 비지니스에 집중했던 전자업체들이 새로운 수익 창출 형태로 B2B 솔루션 모델을 어떻게 만들어가고 있는지를 시작으로, 전방시장의 변화 및 후발 전자업체들로 인해 촉발되고 있는 경쟁환경, 부품 소재시장에서의 생존방식을 찾아야할것이다.

첫째로 고객 다변화를 통한 시장확대, 둘째로 선도기업공략을 통한 정면돌파, 세째로는 현지 네트워크 구축을 통한 방법으로 새로운 활로를 모색해야할것이다.

제조업 전반에는 새로운 활력을 불러일으킬 것으로 주목받는 분야 중 3D 프린터를 예로 들어 다가오는 신규분야에서의 성장 가능성 및 이를 위한 조건을 살펴바야할것이다.

3D프린터로 인한 변화의 방향을 살펴보자

1. 제품 디자인 혁신

- 기존의 성형, 절삭, 용접 방식으로 제조된 제품에 비해 복잡하고 난해한 디자인의 제품을 생산할수있다.

2. 다품종 소량 생산의 실현

- 동일한 형태의 제품을 대량으로 생산하는 방식은 원재료의 대량구매, 반복 공정을 통한 시간 단축, ㅅ애산인력의 기술숙련을 가능케 하였고, 이는 하나의 제품을 추가 생산할수록 제조원가를 낮춰 보다 저렴한 가격에 제품을 판매할수있게 만들었다.

3. 물리적 한계를 넘어선 비즈니스모델의 출현

- 디지털 시대에는 무한 복제가 가능한 특성을 가지고 있고, 또한 발달된 네트워크를 통해 누구나 저렴하고 편리하게 소프트웨어, 음원, 이미지, 영상 등 디지털 콘텐츠를 개방형 마켓을 통해 유통, 판매할 수 있다는 특성을 가진다.

부동산 및 주택 투자 수요 및 거래 침체의 주된 요인은 가계소비지출요인과 주택에 대한 인식의 변화로 본다.

현재의 20~30대는 자신의 가치를 두는 물건에 대한 투자를 아끼지 않는 반면, 가치가 낮은 물건에 대해서는 합리적인 소비성향을 보이고있다.

주택도 소유보다는 이용가치를 중시하며 월세 및 전세 등 임대주택에 대한 수요가 확대되고있다.

자신의 스타일에 맞춰 주택을 꾸미는 데 관심이 높아지면서 인테리어 및 생활잡화 등에 대한 선호도가 높은것으로 나타났다.

정부의 택지개발 촉진법폐지도 더 이상 분당, 일산, 판교와 같은 대량 주택공급을 하지 않겠다는 정부의 명확한 의지를 보여주고있다.

감사합니다.