습관의 재발견 - 기적 같은 변화를 불러오는 작은 습관의 힘
스티븐 기즈 지음, 구세희 엮음 / 비즈니스북스 / 2014년 11월

[습관의 재발견]서평

지은이 : 스티븐 기즈

옮긴이 : 구세희

출판사 : 비즈니스북스

저자는 2년전 팔굽혀펴기 한번의 기회로 이 습관의 재발견이란 책을 쓰게 되었다.

사실 연초에는 많은 사람들이 계획을 거창하게 세우고는 1개월도 못가서 그 계획이 지켜지지 못하는 경우가 대부분일것이다.

당연히 나부터도 그렇다. 직장을 다니면서 그나마 딸기아빠덕에 독서는 꾸준히 이루어지고 있다. 이점 정말 깊이 진심으로 감사드린다는 말을 전하고싶다.

개인적으로는 영어를 잘하고싶어 매년마다 카페도 다녀보고 핸드폰에 동영상도 넣어보고 하지만 제일 이루어지지 않는 계획중에 하나이다.

이책을 통하여 그냥 하루 한문장만 외우고 있는 중이다.

책의 초반에 코를 만져보라고 있었다 그것처럼 정말 거부감 전혀 없이 할수있는것을 반복적으로 하다보면 습관이 된다는 내용이다.

1-3장은 습관을 들이는법, 습관을 형성하는데 누뇌의 이해필요이유, 의지력과 동기부여의 연관성을 다루었다.

4-5장은 습관의 들이는 정보를 최대한 활용하는 방법에 대해 논리적이고 과학적인 부분을 다루었다.

6-7장은 삶과 습관을 잘 적용하는 단계별 지침들을 다루었다.

아무리 작은 행동이라도 일단 시작하면 마음이 그것을 현실로 인식하는것이 중요하다.

작은 습관은 목표 자체가 너무 작기 떄문에 포기할 위험도 없다.

작게 시작해서 어떤일을 한다는 현실에 일단 발부터 들여놓고 나면 그 첫걸음이 생각한 것만큼 어렵지 않다는 사실을 깨닫게 된다. 그러고 나면 그다음 걸음을 떼는 것도 그리 어렵지 않게 느껴진다.

작은 습관은 너무나 사소하고 의지력도 거의 필요로 하지 않기 때문에 한번에 여러가지 습관을 기를수있다.

작은 습관은 너무나도 작아서 실패조차 어렵다. 이렇게 작고 쉬운 행동이라면 잠들기 직전에 목표를 충분히 달성할수있다.

작은 습관은 대체로 1분정도 걸린다 그리고 그 밤늦은 습관 역시 습관이 될것이다.

유동적으로 습관을 들이고 자연스레 자신의 정체성과 삶의 일부로 만들고 싶다면 구체적인 신호를 정하도록하자.

신호 선택에 대해서는 불특정 신호를 기반으로 하는 작은 습관은 하루 한번 실시하자.

시간 기반 신호는 예를 들어 오후3시, 오후 9시50분 등으로 정하자.

행동 기반 신호는 점심 먹은 후, 일하기전, 운동하는 동안, 화장실 다녀온 후 등으로 정하자.

작은 습관을 실행하며 많은 이들이 품은 희망은 있다.

영어단어를 하루 다섯개 외우면서 실제로는 바로 해외여행에서 자유로운 대화를 원한다.

하지만 그런 일은 바로 벌어지지 않는다.

처음에는 최소한의 목표만을 달성하더라도 작은 습관을 꾸준히 지키다 보면 그것이 습관으로 굳어지게 된다.

그러면 그때부터 정해진 양보다 더 하기가 훨씬 쉬워진다.

이떤 사람들은 인내심을 가지고 끈질기게 계속하는 것을 가장 어렵게 생각한다.

작은습관에는 상한선 같은것은 없다. 하고 싶은대로 하고, 무리해도 상관없다.

그저 그 다음날에도 정해진 양만 할수만 있도록 하자.

감사합니다.