마흔의 역전 - 남을 위한 인생은 그만, 비로소 내 삶의 주인이 되는 법
신동일 지음 / 리더스북 / 2014년 8월

[마흔의 역전]서평

저자:신동일

출판사:리더스북

인생에서 10대 시절 이것저것 꿈을 찾아 방황하다 입시지옥을 겪으며 대학을 들어간다.

20대 시절 대학을 졸업하고 조건에 맞춰 직장에 들어간다

30대 시절에는 얼떨결에 시작한 직장생활이 5년에서 10년으로 점점 연장된다.

뭔가 꿈은 있지만 자꾸 꿈에서 멀어지는 느낌을 받을 때쯤이면 어느덧 나이는 마흔의 문턱을 넘어서고있다.

정말 10대는 어른이 되는고민, 20대는 직장고민, 30는 결혼고민, 40대는 자녀고민 이러다가 인생이 금방 50-60이 되는듯하다.

순간을 즐겁게 살고 후회하지 말자고 했지만 막상 1년, 5년이 지나면 지난날이 아쉽고 가끔 후회되기도 한다.

허나 후회한다고 그 시간이 그 시절이 되돌아 오는건 아니다.

이책은 마흔이후 성공에 필요한 3가지 조건과 7가지 원칙을 소개한다.

1. 위기와 기회의 사잇길에서 그들을 이끈 일곱 가지 성공 모토

- 결코 늦은 때란 없다

- 끝을 볼 때까지 밀고 나갈것

- 자기 자신의 가능성을 믿을 것

- 현직의 힘 최대한 활용

- 나만의 재추언 에너지원 확보

- 목표와 꿈을 담은 꿈노트

- 근면성실함은 기본중의 기본

2. 인생의 역전을 가능하게 해주는 경제적 안정, 재정적 성공을 위해 그들을 지켰던 일곱가지 원칙

- 수입 - 지출 > 1원

- 돈 버는 아바타 창출

- 현금 사용과 무차입 경영

- 철저한 역할 분담

- 현 재무상태 파악(+,-)

- 시작은 무조건 종잣돈

- 돈의 흐름을 익힐 것

3. 경제적 안정과 삶의 행복을 동시에 가져다줄 자신만의 아이템을 찾아내는 일곱자기 방법

- 관찰력 UP

- 인맥 구축

- 매일 1시간 이상 공부

- 업에 필요한 외국어 마스터

- 다양한 사전경험

- 나만의 사업계획서

- 더불어 행복할 수 있는 길을 찾을 것

마흔을 지나고 있는 사람들은 누구나 막연한 불안감에 걱정만 하다가 아깝게 시간을 흘려보내는 경우가 많다.

하지만 마흔 역전의 주인공들은 한번뿐인 인생에 과감하게 도전장을 던지고 끝내 승리했다.

결코 늦지 않았다.

100세 시대가 되면서 마흔은 사실 인생의 전반전도 지나지 않은 나이가 되었다.

흔들리는 마흔이지만 나 자신을 믿고 이미 성공한 마흔 역전의 주인공들을 롤모델로 삼아 지금부터 노력한다면 그까짓 것 못할것도 없다.

감사합니다.