장기의 시간을 늦춰라 - 신체 나이를 거꾸로 돌리는 '몸속 시계'의 비밀
이토 히로시 지음, 정미애 옮김 / 한문화 / 2014년 7월

[장기의 시간을 늦춰라] 서평

지은이 : 이토 히로시

옮긴이 : 정미애

출판사 : 한문화

우리가 나쁜 생활습관을 고치지 않는 한 반드시 어느 순간 몸의 기능은 떨어진다.

아무리 건강해 보여도 갑자기 건강을 잃는다

대부분의 사람은 한순간에 건강을 잃는다. 이것이 우리몸이자 병에 걸리는 원리다.

장기란 심장이나 폐, 장, 신장처럼 우리 몸속에서 저마다 맡은 역할을 수행하는 기관들을 말한다.

또 이러한 장기들을 통틀어 내장이라고 한다.

우리 몸은 이 내장들의 다양한 기능에 의해 건강을 유지한다.

그리고 이 내장을 구성하는 각각의 장기에는 저마다 수명이 있다 이것이 장기의 시간이라한다.

장기의 시간이 빨라지는 것은 장기의 조바심이 원인이므로, 장기의 속도를 일정하게 유지하도록 노력해야한다.

장기의 부정출발을 방기하기 위해서 세가지 힌트를 소개한다.

1. 핑크 - 핑크 미토콘드리아를 활성화시켜라

건강한 사람의 근육은 적색근육이 많아 핑크색을 띤다.

적당한 공복감과 저산소감이 몸을 건강하게 한다.

저산소감은 운동을 하면 근육은 평소보다 더 많은 에너지가 필요하므로 더 많은 산소를 원하게 되는것을 말한다.

2. 리듬 - 시계유전자를 조종하라

햇빛을 기준으로 자신이 효율 좋게 기능할수있는 시간을 몸속에 갖추도록하자.

잘못된 생활패턴이 시계유전자의 활동에 영향을 줘서 에너지 대사를 나쁘게 하는 악순환이 발생한다.

잘 안자는 아이는 살이 찌는 현상 등이 장기의 시간이 어긋나는 현장의 하나로 볼수있다.

3. 메모리 - 좋은 추억을 활용하라

기억은 뇌만 하는것이 아니다. 홍역 이나 풍진에 한번 걸리면 똑같은 바이러스가 다시 몸속에 침입해도 한번걸리적있다는 기억을 하고 방어하는것이 면역이라고 할수있다.

좋은 추억을 오래 간직하는것이 중요하다 불행히 나쁜추억이 생겼다해도 기억 덮어쓰기로 나쁜기억을 좋은 기억으로 바꿔치기하자. 전부 우리가 마음먹기에 달렸다.

장기의 시간을 늦추는 10가지를 알아보자

1. 천천히 먹으면 장의 시간도 느려진다.

2. 밤에는편의점에 가지 않는다.

3. 군것질을 하지 않는다.

4. 공복감과 저산소감을 느끼낟.

5. 운동은 밤보다 아침에 한다.

6. 갓난아기처럼 산다.

7. 늘 성실해야 한다는 강박관념을 버린다.

8. 3의 배수로 친구 사귀기를 시작한다.

9. 상상을 많이 한다.

10. 좋은 추억을 담은 '마음속 앨범'을 만든다

감사합니다.