긍정으로 리드하라
캐서린 크래머 지음, 송유진 옮김 / 처음북스 / 2014년 5월

[긍정으로 리드하라] 서평

지은이 : 캐서린 크래머

옮긴이 : 송유진

출판사 : 처음북스

관습적인 리더십은 게획하고, 체계화하고, 방향을 설정하고, 전략을 개선하고, 그리고 나서 실행을 강조한다.

물론 필요한 방식이다. 하지만 우리에게 영감을 불어 넣지는 못한다.

영감을 불어 넣으려면 리더가 보고, 말하고, 행동하는 모든것에서 자신감있고 낙관적이어야한다.

크게 성공하는 리더들은 적극성을 토대로 스스로에게, 타인에게, 그리고 자아를 발견하는 상황 쪽으로 다가선다.

목표에 도달하는 리더들은 장점을 발견하기 위해 시간을 들이고, 다른 이들과 긍정적인 지혜를 나누며, 목표로 향하는 길에서 힘을 얻기위해 잠시 멈출 줄 안다.

그리고 장점을 강화하고 각자의 동기를 북돋우는 비전을 바라보는 시각은 모두 다르기에, 이것을 통합하려고 다른사람들과 협업한다.

긍정적으로 생각하고, 말하고 행동한다면 다른 사람들은 미래에 대해 좀 더 희망적이며 자신감을 느낄것이다.

용기와 희생을 요하는 행동에 나선다면, 새롭고 긍정적인 방향으로 함께 나아가며 그들의 지지와 결정에 의지할수있을것이다.

리더십에서 만약이 현실이 되게 하는것이 저자가 원하는 바이다.

보고, 말하고, 행동하는 방식을 가능한 것과 긍정적인 쪽으로 바꿀 때 더 말리갈 수있고 더 빠르게 행동할수있다고 한다

자산에 바탕을 둔사고란 자기 자신과 자신을 둘러싼 세상에서 무엇이 효과가 있는지, 어떤 장점이 있는지, 어떤 잠재력이 있는지 들여다보는 것을 의미한다.

정반대로 결핍에 바탕을 둔 사고는 무엇이 효과가 없는지, 무엇이 부족한지,, 그리고 하고 있는 것과 하고 싶은것의 차이를 들여다보는것이다.

자산에 바탕을 둔사고는 선택이며, 하루를 헤쳐 나아가는 의도적인 방법이다.

보고, 생각하고, 느끼는 인식 방법은 부정적인 선입견을 알아채서 고치도록해보자

더 쓸모 있는 선입견을 만들기 위해서는 ASA 변화를 사용해보자

ASA 변화는 3단계로 이루어진 심리작용이다

1. 인정하라(Acknowledge)

- 부정적 감정을 확인하고, 그 감정을 우리가 신경을 쏟는 상황의 부정적 측면까지 거슬러 올라가데 보고, 생각하고, 느끼는 인식방법을 사용하라

2. 살펴보라(Scan)

- 긍정적인 면을 찾아라. 어떻게 하면 팀과 내가 마주한 상황과의 싸움에서 이득을 볼 수 있을지 스스로에게 질문하라

3. 행동하라(Act)

- 지금 바라보는 이득이 가능하다는 것을 깨닫기 위해 한발자국 전진하라

감사합니다.