당신이 10년 후에 살아 있을 확률은 - 재미있고 신기한 확률의 세계
폴 J. 나힌 지음, 안재현 옮김 / 처음북스 / 2014년 5월
[당신이 10년 후에 살아있을 확률은?]서평
지은이 : 폴J.나힌
옮긴이 : 안재현
출판사 : 처음북스
생각한것보다 훨씬 수학적이고 전문적인 책같아서 조금 어려웠다.
모든 내용을 수학적인 확률로 풀어두었다
주사위의 확률, 뉴턴, 동전던지기, 쌍둥이 등의 내용모두가 확률로 나타내었다.
고등때 이후로는 수학을 거의 가까이 하지 않았다. 대학때는 전공이 아니라 형식적인 교양정도도 자리 잡지 못했다.
수학을 좀 한다고 했는데 몇십년이 흐르고 보니 정말 이해하는것이 쉽지 않다고 느꼇다.
저자는 확률을 찾는것을 퍼즐처럼 즐기면 맞추는듯하였다. 아주 재미를 느끼며 풀어나가는것을 느낄수는 있었다.
저자는 하나의 문제가 제시가 되면 문제부분과 이론적분석을 설명해둔 후에 컴퓨터 시뮤레이션으로 정리해두었다.
문제는 그 질문에 대해서
가정이나 기본규칙을 설명해두고 n으로 표시하든 기본적으로 도와주는 설명을 해두었다.
그후 이론적 부분에 상세히 풀어가는 설명을 달아두어 보며서 고개를 끄떡일수가있다.
거의 대부분은 끄덕이는 부분이 적기는 하지만 말이다.
그후 컴퓨터 시뮬레이션으로 수행을 해보고 이론적부분과 비교를 해두었다.
개인적으로는 이런 확률의 의미보다는 그냥 흘러가면서 사는것이 편하겠다고 결론을 내렸다.
전문분야의 사람이나 평소 수학을 보는 시각이 넓은 사람들은 이 책을 쉽게 풀어두어 일상생활에 활용이 가능하다고 느낄수도 있을것이다.
감사합니다.