탄수화물이 인류를 멸망시킨다 - 당질 제한에 대한 생명과학적 고찰
나쓰이 마코토 지음, 윤지나 옮김 / 청림Life / 2014년 4월

[탄수화물이 인류를 멸망시킨다]서평

지은이 : 나쓰이 마코토
옮긴이 : 윤지나
출판사 : 청림Life

나름 건강을 챙긴다고 실천한다고 생각했는데 좀 신선한 충격을 준 책이었다.
아침은 해독주스나 토마토주스를 먹고 점심은 직원들이랑 백반이나 청국장 두부요리집을 이용하는 편이다.
저녁은 간단히 소량으로 섭취는 하는편이다.
아마 이런 습관이 평생 살이 쪄본적 없는 나만의 노하우라고 생각했다.
근데 현미, 뿌리채소, 과일 등을 먹으면 안되는것들로 분류되어 개인적으로 그럼 무엇을먹나 싶었다.
허나 건강을 위한 부분이라 무시할수없는 책이긴 하였다.

이책은 누구나 손쉽게 그것도 단기간에 별다른 노력없이 경이로운 다이어트법이다.
당질제한법을 다룬 책이다.
당질은 탄수화물과 설탕류를 말하며 이 당질만 먹지 않으면 되는 매우 간단한 방법이라하는데 말하는것처럼 쉽지는 않을듯하다.
당질은 혈당치를 높이는 영영소이다. 섭취하자마자 바로 혈당으로 바뀌어 이 혈당이 늘면 인체에 해가 되기 때문에
몸은 이를 근육세포 등으로 흡수시켜 줄이게 되는데, 당뇨병 환자의 경우는 혈당을 줄여주는 인슐린이 제 기능을 하지 못하기 때문에 고혈당 상태가 지속되다 눈의 망막, 신장에 장애가 생기게된다.
그래서 혈당을 높이지 않는 식사는 얼마든지 먹어도 되지만 식후에 혈당을 급속히 상승시키는 식품은 조금만 먹어도 문제가 발생한다.

먹어도 되는 것들 예
고기,어류,달걀 - 아무리 먹어도 괜찮다
콩제품과 야채(잎채소류) - 아무리 먹어도 괜찮다
버섯류, 해조류 - 아무리 먹어도 괜찮다
유제품 - 치즈는 아무리 먹어도 괜찮다. 떠먹는 요구르트와 우유는 너무 많이만 먹지 않으면 괜찮다.
견과류 - 먹어도 괜찮다 (옥수수, 자이언트옥수수는 예외)
오일류 - 아무리 먹어도 괜찮다. 마요네즈, 버터도 괜찮다
튀김 - 얆은 튀김옷 정도는 너무 많이만 먹지 않으면 괜찮다

먹으면 안되는것들 예
쌀, 밀(면류, 빵등), 메밀국수 - 원칙적으로 먹으면 안된다 현미도 혈당을 높이니 피하라
설탕이 들어간것, 설탕이 양념으로 사용된것 - 먹으면 안된다
야채(뿌리채소류) - 감자, 당근, 고구마, 연근 등 당질이 많아 먹지 않는것이 좋다
과일 - 아보카도는 먹어도 되지만, 기타 과당이 많은 과일은 비만의 원인이 되기 때문에 먹지 않는 것이 좋다.
과자류, 스낵류 - 원칙적으로 먹으면 안 된다
주스, 탄산음료, 캔커피, 스포츠드링크 - 무설탕이라고 표시돼 있는 것 외에는 마시면 안된다

주류도 양조주(사케, 맥주, 막걸리 등)마시면 안된다
증류주(소주, 위스키, 보드카, 데킬라 등)는 마셔도 좋다.
드라이한 레드와인은 마셔도 좋다.
당질 프리맥주나 캔소주 하이볼은 마셔도 괜찮다
다행이 소주나 위스키는 가능하다니 어쩔수없이 술자리에서는 소량만 먹긴하니 소주로 바꿔야하겠다.

감사합니다.