십대의 두뇌는 희망이다 - 혼란을 넘어 창의로 가는 위대한 힘
대니얼 J. 시겔 지음, 최욱림 옮김 / 처음북스 / 2014년 4월

[십대의 두뇌는 희망이다]서평

지은이: 대니얼J. 시겔M.D.

옮긴이 : 최욱림

출판사 : 처음북스

십대를 무조건적인 반항의 세대로만 보아서는 안된다는걸 보여주는듯했다.

나자신부터도 십대때는 정말 그런 의미가 아닌데 속마음을 몰라주는 어른들만 야속하다고 생각하고 하지말라고 하는것들에게 대해서 더욱 반항심만 생겼다.

허나 지금은 시대가 예전처럼 청소년을 대했다간 상상할수도 없을정도의 안좋은 결과가 나타날것이다.

이책은 4장으로 구성되었다.

1장은 청소년의 본질을 살펴보고 이 중요한 인생의 측면을 이해해야만 현재와 여생 전반에 걸친 활력을 창소할수있음을 보여준다.

2장은 청소년기동안 뇌가 성장하는 방법을 탐구해 우리에게 허럭하는 기회를 최대한 활용하는 법을 배운다.

3장은 관계가 어떻게 정체성 형성에 영향을 미치는지 살펴보고, 타인과 강한 유대관계를 쌓는 방법을 안내한다.

4장은 청소년기의 변화와 도전을 최대한 현명하게 헤쳐 나가기 위해 현실을 있는 그대로 받아들이고 벌어지는 상황을 주의를 기울임으로써 청소년의기 내면심리와 대인관계를 온전히 이해하는 법을 배운다.

청소년기는 대략 12세에서 24세까지를 본다.

20살이넘으면 당연히 어른이라고 생각하고는 이런사실에 놀라웠다.

청소년기 뇌의 변화는 위험과 기회를 동시에 제공한다.

사춘기가 오면서 신체와 감정상의 변화를 경험하게 된다. 또한 부모를 밀어내고 친구와 더 많은 시간을 보내며 새로운것을 시도한다. 친구들과 있을때 위험하지 않아야 한다. 친구들이 돌봐줘야한다는 의미이다.

자녀들과 서로 답답해 하고 감정적으로 대립하기보다는 부모들이 걱정이 되는점을 솔직하게 말하고 자녀는 자신이 필요한것,

원하는것, 생각하고 있는 것을 말할수있는 상호 존중의 공간을 만들어보도록하다.

이것이 성찰이고 대화이다.

청소년기에는 무엇보다도 가장 기본적인 나자신의 정신을 들여다보는 통찰력을 가지고 타인에 대한 공감력과 우리에 대해 생각하고 상상하고 사리를 분별하면 더 없이 편안하고 발전적인 시기가 될것이다.

삶의 방향을 바꾸고, 깊은 이해에 도달하며, 우리가 너무나 사랑하고 신경쓰는 가족과의 관계를 향상시키는 것은 언제든 가능해야한다. 자신과 가족 구성원에 대해 좀 더 인내심을 가지고 친절함과 이해력으로 자신과 남들을 대할때 변화의 싹이 트고 좋은 일이 생길것이다.

감사합니다.