대기업과 싸워서 이기는 작은 회사 사장의 전략 - “10억 회사가 1000억 매출 회사를 흉내 내면 안 된다!”
이노우에 다쓰야 지음, 최려진 옮김 / 마일스톤 / 2014년 4월

[작은회사 사장의 전략] 서평

지은이 : 이노우에 다쓰야
옮긴이 : 최려진
출판사 : 마일스톤

이책은 회사를 경영해본 경험이 없는 사람이 쓴 숫자만 가득한 경영지침서나 개인 사업을 하는 경영컨설턴트가 쓴책이 아니다.
프리웨이 재판이라는 사업체를 20년정도 운영하면서 작은기업 생존법에 대하여 쓴 책이다.
이회사는 무료로 쓸수있는 클라우드 기반의 경리, 판매관리, 급여계산 시스템을 제공하는 회사이다.

회사를 성공하기 위해 반드시 주목해야할 다섯가지를 소개한다.
1. 성공자를 따라하지 말고 실패자와 반대로 하는 사장의 판단력
2. 미래를 예측하는 사장의 앞선 계획력
3. 모든 실패와 성공의 중심인 인맥관리
4. 경쟁력을 키우고 인재를 육성하는 직원 관리
5. 성공하는 사장의 유형을 이해하고 따라하는 전략

직장을 다니다가 사업체를 차리면 먼저 버려야할 월급쟁이 마인드를 버려야할것이다.
월급쟁이 감각이란 가만히 있어도 때가 되면 돈이 꼬박꼬박 들어오는것이다.
갓 창업했을때는 회사의 자본금도 아직 남아있고 회사가 지불할 비용도 거의없다.
경비는 자신의 생활비분만 아니라 매출이 없어도 생활하는데 특별히 지장은 없다.
그래서 느릇하고 여유롭게 경영한다.
몇개월이 지나 거래처가 조금씩 늘어나면 서서히 지불해야 할 일이 생긴다.
이때 월말이 오면 이상하게 돈이 없다는 사실을 알아채니 유의하도록하자.

사회생활을 하다보면 많은 사람을 만나게 마련이다.
이중에서는 알게되어 다행인 사람이 있는가 반면 만나지 않았으면 좋았을사람도 있다.
보통은 만나지 않았으면 좋았을 사람이 압도적으로 많다. 참 공감가는 부분이다.
생각보다 부정적인 사람, 의지하려는 사람, 자기 욕심만을 추구하는 사람 등등 내맘같은 사람을 만나는것은 쉽지 않다.
그 사람자체가 나쁘지는 않을수도있다 다만, 가까이 하기에는 너무 이기적인 사람이 생각보다 많다.

성공하는 사람의 기본적인 자질6가지
1. 자신에게 엄격하다
2. 결단이 빠르다
3. 먼저 익혀 직원에게 전달한다
4. 꿍꿍이셈이 없다
5. 무엇이 본질인지 아는 사람
6. 직원이 귀에 거슬리는 말을 하도록 허용하는 사람