나를 지켜낸다는 것 - 칭화대 10년 연속 최고의 명강, 수신의 길
팡차오후이 지음, 박찬철 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 2월

[나를 지켜낸다는 것] 서평

지은이 : 평차오후이
옮긴이 : 박찬철
출판사 : 위즈덤하우스

생각보다 어려워 한번 더 읽어봐야할책 분류로 해두었다.
역시 철학은 어렵다 정답이 없을수도 있다 생각했다.
필자가 수년간 교습과 독서를 통해 깨달은 바를 기초로 수천 년 이어져 온 중국 유학의 수신 전통을 개인적으로 해석한 책이다.
1강 수정부터 9강 치성까지 이루어져있다.
자신의 마음을 들어다보고 하늘의 뜻을 알며 자신이 이겨나아가야할부분을 단계별 안내해주었다.

이책을 통해서는 명상의 시간을 꼭 가져야할겠다고 느꼈다.
여기서는 정좌라고 한다. 정좌는 추구하는건 정좌를 하는 동안 마음을 살피기를 권한다는 것이다.
자신의 혼란스런 생각을 통제할 수는 없어도, 적어도 자신의 생각이 얼마나 혼란스러운지를 조용히 관찰을 해보자는것이다.
정좌를 하는 데에는 완벽한 정답이 없다
자신의 실제 상황에 근거하여 어떤 관점을 가지고 정좌에 들어갈 것인지를 결정하는것이 좋다.

인생에는 네가지의 덫이 있다.
재財, 색色, 명名, 위位 이 네 글자는 사람들 대부분이 일생 동안 번뇌하는 근원이라는 것이다.
재財는 오늘날의 연봉, 부수입, 사업소득, 주식, 부동산 등 모든 재산을 얻기위한것이다.
세상에서 재물을 구하지 않는 사람은 거의 없을것이다.
색色은 넓게 남녀관계 혹은 감정문제이다.
남자든 여자든 평생 동안 회피할 수 없는 문제가 애정문제일것이다.
감정문제에서는 상대에게 상처를 주기도 하고 결국 자신도 상처를 받게 될것이다.
명名은 유명해지고 싶어 하는 모든 심리를 포괄하는 개념이다.
유명인사에 국한된것이 아닌, 강찬척, 체면차리는것 등의 다른 사람의 마음속에 자신의 이름이 어떻게 비춰지는지를 말한다.
위位는 직위, 지위, 신분 등이 모두 해당된다.
명예나 이익 나아가 유리한 위치를 구하기 위한것이다.
이 네가지 욕구를 어떻게 적절하게 잘 처리하느냐에 따라 불필요한 정신적인 고뇌와 심리 문제를 피할수있다.
마음이 이런 경지에 도달하면 희로애락이 다른 사람에 의해 바뀔리 없고, 다른 사람이 자신을 좋아하든 그렇지 않든,
어떤 영욕을 마주하든 마음의 평정이 무너질 리 없다는 의미이다.

우리는 일생동안 분주함에서 벗어날 수 없을것이다.
고등학생일 때 가장 중요한 일은 원하는 대학에 가는것,
대학에 들어간 후 가장 중요한일은 좋은 일자리를 찾거나 유학 혹은 대학원에 진학하는것이다.
직장에 들어가면 승진하여 업무에서 재능과 포부를 펼치는것이 중요하다.
연애를 하거나 결혼 상대를 찾아 가정을 이루고 집을 사고 아이를 낳는 일이 추가될것이다.
가정을 이룬 이후 인생 최대의 임무는 아이를 성인으로 키우는것이고,
또 하는 일마다 순조롭고 사업이 번창하여 많은 돈을 버는 것이다.
아이가 사라 사회에 나가면 인생 최대의 일은 아이들이 가정을 이루고 기반을 잡아 아름다운 미래를 열어가도록 도와주는것이다.
이때가 되면 아마도 건강이 가장 큰 근심이 되었음을 알것이다.
중요한것은 자신의 마음을 조절할 수 있는지 여부에 있다고 할 수 있다.
건강한 마음과 몸을 가지려면 즐거운 마음과 편안한 마음이 기초가 되어야할것이다.
자신을 너무 엄격하게 대하지 말고, 목표에 도달하지 못했다고 쉬지도 않고 일만 하지 말자.

감사합니다