공부방 지금 당장 시작하라 - 책상 1개로 연봉 1억 버는
김지나 지음 / 로그인 / 2014년 1월

[공부방 지금당장 시작하라] 서평

지은이 : 김지나
출판사 : 로그인

저자는 공부방을 시작한 계기가 육아문제 해겨하기위해서이다.
결혼 후에도 영어강사를 계속하며 친정에 아이를 맞겼다.
평일에는 떨어져 있다가 주말에 친정을가는 형식있었다.
물론 주말마다 아이를 볼때 아이는 떨어지지 않고 그런 엄마의 마음은 정말 미어진다.
어느순간 더이상 그 생활을 못하여 재택근무로 육아문제도 해결할수있는 공부방을 창업하였다.
현재는 운영한지 15년차가 되었다. 창업시기는 공부방이란 말자체가 생소했다.
현재는 공부방창업연구소를 만들어 선생님들을 위한 트레이팅, 외부강연, 세미나 등을 가르쳐주며 공부방을 운영할수있는 든든한 멘토가 되어주고있다.

3부로 이루어져 1부는 공부방창업의 노하우를 다루었고 2장은 공부방이 꾸준히 운영할수있는 노하우, 3부는 10년이상 성공적으로 운영하는 방법을 알려준다.
공부방의 장점
1. 교육전문직
2. 고소득을 올리는 1인기업
3. 정년이 없다.
4. 가사와 육아문제가 해결된다

공부방은 자신이 좋아하는 과목을 다루어야할것이다. 그래야 가르치는 과목에 대하여 꾸준한 연구와 노력을 하게되고 즐겁게 가르칠수가있다.
큰사업자금이 없어도 공부방은 창업이 가능하다. 거실에 교자상2개를 붙여놓고 작은 칠판1개로도 창업이 가능하다.
논술같은 경우도 혼자만의 습득이 아니 서로 의견을 주고 받고 다른사람과 토론하는 형식이므로 가능하다
당연히 집중을 할수있는 분위기도 만들어야한다.
되도록 공부방에는 학습에 관련된 것 이외에 물건은 두지 않는것이 좋다.
특히 책상위에는 간단히 필기도구만 올려놓는다. 그리고 오후4-5시의 경우 아이들은 배가 고픈경우가 많다.
내 아이를 생각하는 마음으로 간단한 빵이나 고구마 등 간식을 준비하고 주의점은 수업시간 중에는 간식먹는일은 당연히 피해야한다.

수업시간은 4등분으로 나누어 5-10-35-10으로 진행을해보자
처음5분은 아이들의 안부, 10분은 숙제검사를한다. 일방적으로 검사보다는 아이들과 함께 하는것이 좋다.
20분은 중심교재, 1분은 보조교재로 본수업하고 나머지 10분은 그날 배운 내용을 게임이나 질문과 대답을 통해 확인하고 마무리하도록하자.

10년동안 성공할수있었던 노하우를 몇가지소개한다.
1. 가르치는 일에 프로의식을 가지고 철저하게 자기관리를 해왔다.
2. 공부방 선생님 커뮤니티를 형성해서 꾸준히 소통했다.
3. 학생들은 물로 학부모들과도 교감을 나누면서 신뢰를 쌓았다.
4. 힘든 순간을 견디는 인내와 가르치는 일에 대한 열정을 잃지않기 위해서 노력했다.

여유있으면서도 오랫동안 편하고 행복하게 공부방 운영방법
1. 정해진 시간에만 수업을 한다.
1. 일하는 날과 쉬는 날을 구별해서 일주일 중 1-2일은 일하지 않은 날을 만든다.
3. 공부방 관리를 체계화시켜 일관성 있게 행동한다.
4. 자기관리 및 자기계발을 게을리 하지 않는다.
5. 일에 대한 자부심을 가지고 당당하게 행동한다.

감사합니다.