노후, 돈 걱정 없이 살고 싶다 - 지금 당장 실천 할 수 있는 노후 준비법
백정선.김의수 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2013년 12월

[노후, 돈 걱정 없이 살고싶다] 서평

지은이: 백정선, 김의수
출판사: Denstory

꼼꼼히 잘 읽어보았는데, 역시 나자신의 생각보다 부자가 많다고 느꼇다.
그리고 돈의 여유를 가질려면 사업을 해야한다는 점도 나만의 해석이다.
자녀에게 그리 많은 투자를 하지도 않고, 연금을 따로 들지도 않는다.
허나 월급날이되고 그 다음달 월급날이 되기전에 돈은 온데간데가 없다.
이런 실정이니 이 책이 더 절실하게 느껴졌다.

노후준비와 자녀교육비부분과 그후 자녀 결혼비용, 자녀사업자금까지 정말 현실이 아닐수가없다.
노후에는 최소 기초생활비로는 90만원정도가 예상이된다.
그리고 용돈과 매월고정비등을 생각하면 은퇴 후 200만원정도가 필요하다.

우선적으로는 나의 노후비용 계산할때 몇가지 기본적으로 알아보아야하는 부분이 있다.
1. 가장 기초적인 생활비부터 산출한다.
2. 부부용돈을 정확하게 파악해본다.
3. 매월 나가는고정비용을 알아본다.
4. 1년 비정기 지출 비용을 꼭 확인한다.
5. 은퇴 후 의료비 지출 증가를 예상하라.

뒷부분 세대별로 노후를 위한 전략을 소개해두었다. 내용이 좋아 간단히 소개해본다.

20대를 위한 노후 대비 전략
1. 급여 관리하고 소비지출 통제하기(수입의 50-60%저축하기)
2. 본인에게 맞는 퇴직연금 잘 선택하기(입사초기는 DB형에서 펀드 투자공부하면서 DC형으로 옮기기)
3. 필요없는 금융 상품 조심해서 가입하기(연금저축보다 연금펀드추천, 의료실비포함한 보험, 좋은 펀드 5만원짜리 2개정도 5-10년유지)
4. 포트폴리오 구성과 추천 금융상품(개인연금은 빨리들수록 유리)

30대를 위한 노후 대비 전략
1. 재무시스템을 만들어서 재무 계획을 잘 세워라.
2. 금융 상품 가입보다 더 중요한 것이 있다.
3. 출산 후 휴직기부터 아내의 평생 직업을 함께 공부하고 찾아라
4. 자녀가 초등학교 고학년까지 자녀 교육에 대한 철학을 세워라
5. 30대 후반까지는 많은 현금을 확보하라.
6. 30대의 포트톨리오 구성과 추천 금융 상품

40대를 위한 노후 대비 전략
1. 본이들의 소득에 맞는 교육비를 지출하라
2. 자녁 교육에 대한 철학을 세워놓으라.
3. 자녀가 중학교에 들어가기 전까지 내 집 마련의 기회를 기다려라
4. 가능하면 작은 평수에 만족하고 나머지는 현금으로 보유해놓으라.

50대를 위한 노후 대비 전략
1.퇴직전까지 생활비를 단계적으로 줄이고 퇴직후는 절반으로 줄여라
2. 5년정도 일하는 기간을 연장한다.
3. 1차 5개년 계획으로 포트톨리를 구성해서 실천해나간다.
4. 부부 대화를 통해 노후의 삶을 가꾸어간다.

사실 노후나 자녀부분이나 돈을 떠날수는 없다.
허나 욕심을 조금 버리게되면 여유가 생기고 경제적으로도 안정이 될수가있다.

감사합니다.