장사 잘되는 카페 - 맨땅의 창업 계획서부터 줄 서는 카페 경영 전략까지
전기홍 지음 / 마일스톤 / 2013년 11월
평점 :
절판


[장사 잘되는 카페]서평

 

출판사: 마일스톤

저자 : 전기홍

 

저자는 카페를 시작한지 10년의 시간이 흘러서 성공하는 카페 운영 노하우를 알고있다.

직접 글로써만 써내려간 책은 아니라는 것이다.

지금은 60여개나 되는 매장이 카페 유니온 활동을 하고있다.

카페 유니온은 같이 살아가자는 생존과 상생의 의미라할수있다.

즉, 각개인 매장들이 잘 성장하고 살아남을 수 있도록 카페 유니온이 지원하고 어느정도 성장하면 자신이 받은 혜택을 다시 또 다른 카페들에게 좋은 노하우를 제공해 서로 돕는것이다.

 

몇가지 노하우를 살펴보자면,

1. 식당과 손잡고 1+1 행사를 해서 식사 후에 무료로 커피를 제공

2. 미용실과 쿠폰 행사와 더불어 직접 매출을 발생하는 원두 납품시도

3. 뷰티숍과의 상품 구매시 쿠폰증정

4. 빙고쿠폰(여러칸에 협력한 상호를 넣어 빙고쿠폰)

5. 손님이 없는 시간대에 동네주민이나 몇몇 단골과 함께 핸드 드립에 대한 교육

 이때 회원은 10명내외고, 보통 1인당 1만원의 회비를 받으니 기본적으로 10만원의 매출은 확보가 가능하다.

6. 한달에 한번정도는 인디밴드공연진행함으로써 인디밴드들에게는 공연장소제공으로 서로 도움이된다.

 

뒷부분의 여기서 잠깐 코너도 배울만했다.

1. 에스프레소 머신을 이용한 수제 요거트만들기

2. 남은 생과일로 비밀 레시핀 만들기

3. 보관 쉽고 간편한 허니 브레드 비밀

4. 저가 제빙기로 새하얀 빙수 만드는 비밀

5. 한가지 재료로 두가지 이상 메뉴 만들기

 

5장에서 하나만 따라 해도 좋은카페는 컬러부분으로 그매장의 느낌을 느끼는것이 좀 아쉬웠다.

감사합니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo