소셜 커리어, 몸값을 바꾸다
조원선.임희영 지음 / 황금부엉이 / 2013년 7월

[소셜커리어, 몸값을 바꾸다] 서평

- 황금부엉이
- 지은이 : 조원선, 임희영

기업의 채용 트렌드가 변하고있다 4년대졸업, 토익 800이상  이런 스펙을 파괴하고 스토리로 평가하고있다.
스토리를 만들기 위해서 가장 강력한 도구는 SNS(Social Network Service)이다.
이책에서는 취업준비를 위한 정보, 자신의 경력 스토리 정보, 몸값높이기등의 SNS에서 나를 표현하고 가꿀수있는 정보들이들어있다.

기업중에서도 금호건설의 '파블로'나 대우건설의 '대대홍' 등은 서포터즈로 활동하면 기업실무자와의 미팅에서 멘토링을 받을 수 있고, 현장 견학의 기회도 주어진다. 파블로와 대대홍은 전공이 건축 관련 분야인 학생들에게는 SNS 이력서 포트폴리오로 활용하기에 좋은 활동이다.
이렇든 대기업에도 소셜리어 모집이나 대학생 서포터즈 모집 공고에는 공채지원의 가산점부여나 서류전형 면제혜택도 주어진다.

5장부분에 직접 블로그나 페이스북 , 트위터로 이력서 꾸미기의 자세한 방법이 사진과 함께 들어있다.
블로그 이력서으 주제를 정할 때 반드시 알아야할 다섯가지
1. 내가 잘 아는 주제여야 한다.
2. 꾸준히 새로운 소재를 찾을 수 있는 주제여야 한다.
3. 넓은 독자층이 존재하는 주제가 좋다.
4. 블로그 이력서를 활용할 기업이 많은 주제가 좋다.
5. 블로그의 주제는 너무 다양하지 말아야 한다.

6장은 블로그, 페이스북, 트위터 운영시 주의점도 있다.
정치적 색을 내지 말자
동일 내용의 글을 반복해서 올리지 말자
너무 많은 논쟁을 유도하지 말자
명예훼손죄 부분도 놓쳐서는 안될것이다.

마지막으로 SNS의 활용법을 소개한다.
1. 내 소개와 프로필 사진도 전략이다.
2. 내 꿈과 커리어를 보여줘라
3. 어두운 감정은 감춰라
4. 펌에도 내 색깔을 넣어라
5. 본론을 강조하라
6. 매너를 지켜라
7. 의미로 소통하라
8. 호기심을 자극하라
9. 즐겨라

꼭 누구의 인생을 살기보다는 요즘시대 일기를 쓰는것대신 온라인으로 나의 인생스토리를 꾸며보기에 좋다.
나의 인생을 누가 대신 살아줄수없듯이 나를 아끼며 스스로를 먼저 사랑하자

감사합니다.