적게 일하고도 많이 성취하는 사람의 비밀
로라 스택 지음, 조미라 옮김 / 처음북스 / 2013년 7월

[적게 일하고도 많이 성취하는 사람의 비밀] 서평

- 처음북스
- 지은이 : 로라 스택
- 옮긴이 : 조미라

내용은 실질적내용이라 도움이 많이 되는듯하다. 책의 단락이 나누어져 있었음하는 아쉬움이 있다.
한 내용마다 요약도 해두었고 메모의 정리부분도 있다.

생산성 업무에 대한 흐름을 공식적으로 정리해둔 부분을 살펴보도록 하자.
1. 결정하라
어떤 일을 할지 결정하라. 해야 할 일을 꼼꼼히 살펴보고, 할 일 목록의 우선순위를 정한다.
시간을 낭비하게 만드는 일을 처리하고, 정말 중요한 일만 하겠다고 결심하라.
2. 계획하라
결정한 일을 하기 위한 스케줄을 잡아라. 시간과 기간을 적절히 분배하고, 필요할 때는 거절하라.
결정은 신속하게 내리고 회의를 조정하라.
3. 집중하라.
 날카로울 만큼 집중력을 기르고, 집중을 방해하는 요소를 차단하라.
집중 기술을 익히고, 멀티태스킹을 피하라.
4. 처리하라
새로운 정보를 처리하라. 효과적으로 검색하고, 디지털 정보를 보관하라.
새로 받은 이메일, 음성메시지, 문서를 신속하게 처리하라.
5. 순환고리를 채워라.
어떤 것이 제대로 돌아가는지 그렇지 않은지를 결정하고, 비효율을 줄여라.
사람과 관련된 문제나 병목현상을 해결하고, 시스템을 강화하라.
6. 관리하라.
본인의 역량을 관리하라. 당신의 에너지에 영향을 미치는 물리적 요인에 주목하라. 수면과 식사, 운동, 행복을 관리하라.

내용중 아니오라고 말할때도 요령이 필요하다고 소개해두었다.
애정을 갖고 말해라
공허한 약속을 하지 마라
사과나 변명을 하지 마라
협상하라
타협하라
끈기 있게 일관성을 유지하라
분명하게 말하라
상대방의 기분을 너무 신경쓰지 마라

개인적으로  메모를 참 좋아한다. 예전은 수첩과 볼펜으로 했지만 지금은 휴대폰의 메모기능을 잘쓴다.
순간순간 생각나는것을 뒤돌아서거나 잠시 다른생각을 하면 곧 잊거나 놓칠수가있다.
집중도를 위해서는 모든것을 관리해야할정보들이 들어있다.

감사합니다.