40대에 다시 쓰는 인생스타팅노트
세키 신지 지음, 박상준 옮김 / 매일경제신문사 / 2013년 4월

[40대에 다시 쓰는 인생스타팅노트] 서평

- 매일경제신문사
- 세키 신지 지음
- 박상준 감역

이책은 앞부분은 소중한것을 찾아보는 여러형태들으 소개해두었고 뒷부분은 읽다가 끝에 반전이 있다.
나에게도 이런 미래의 나자신이 와서 위험한 순간을 피할수있게 가르쳐줬으면 좋겠다고 생각했다.

인생에 필요한 부분을 7가지로 설명해두었다.
1. 피날레(Finale, 인생의 최종 악장) - 인생의 목표를 머릿속에 그려본다.
2. 패밀리(Family, 배우자 자녀 부모) - 부인의 존재는? 아이들은 어떤가? 부모님은 건강한가?
3. 필드(Field, 활동의 장) - 지금 하는 일을 그만두었을때 어디를 자신의 무대로 삼을 것인가?
4. 패컬티(Faculty, 능력 기술) - 지금 자신은 무엇을 할 수 있는가?
5. 파이낸스(Finance, 재산 돈) - 필요한 생활자금은 넉넉한가?
6. 프렌드(Friends, 친구 지인) - 누가 진정한 친구인가?
7. 파이트(Fight, 기운 의욕) - 몸과 마음의 건강

인생 시나리오는 설계함에서 무시할수없는 것이 가족상황이다.
특히 배우자는 회사 등 조직생활을 떠나면 가장 많이 얼굴을 맞대로 사는 사람이다.
부부가 반드시 같은 방향을 향하고 있을 필요는 없을것이다
허나 두 사람 사이에 공감대가 없다면 그냥 남남보다 못한 사이일것이다.

마지막으로 제2의 인생을 순조롭게 시작하기 위해서는 Fortet, 즉 잊어버리는것도 추가한다.
예전의 조직안에서의 직함, 수입, 가치관등은 잊어버려야한다.
잊지못하면 조직에 몸담고 있던 시절과의 격차를 깨닫게 되므로 실망감과 불안감만 생길것이다.

인생의 나의 것이다. 내 삶은 소중하다 지금도 앞으로도..
감사합니다.