지면서 이기는 관계술 - 사람도 일도 내 뜻대로 끌어가는 힘
이태혁 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 6월

[지면서 이기는 관계술] 서평

- 위즈덤 하우스
- 이태혁 지음

이책에서도  중요한 핵심적으로 여겨지는 단어는 공감, 배려, 나눔이다.
관계형성의 가장 기본적인것인 단어들로 이루졌다고 할수도있다 허나 가장 기본이 어렵기 때문일수도있다.
나자신이 중심이 아닌 상개를 중심으로 두었을때 진정한 승자가 된다고 본다.
1장은 나를 버리고 상대를 얻는 관계술,
2장은 상대의 힘을 내 힘으로 만드는 관계술,
3장은 큰것을 위해 작은 것을 희생하는 관계술,
4장은 나도 이기고 상대도 이기는 관계술로 구성이 되었다.

3장내용중 상대가 강하다는건 배울 것도 많다는 뜻을 풀어둔부분이 있다.
유달리 접근이 어려운사람은 나자신과 별 관계 없으면 고민할필요도없이 무시해버리면 그만이다.
허나 상대해야하는 사람이라면 어떻게든 노력이 필요하다.
이런 감정을 가지고 있으면 자신의 미움감정이 가장큰 손실이라고 할수있다.
아마 상대는 미운감정을 느끼는 나를 전혀 신경조차 쓰지 않는다.
분명히 나 혼자만의 손해가 되는 점이란걸 명심하자.

껄끄러운 사람일수록 긍정적 시각으로 바라보려고 노력이 필요하다. 그
러다보면 어느순간 상대에게서 장점이나 배울점을 발견할 것이다.
긍정적인 시선도 힘들다면 그 상대를 가족이라고 생각해보자.
나의 아버지나 어머니, 형이나 누나, 동생 등으로 대입하면 차츰 미움의 빛깔이 옅어질것이다.
가족이라고 해서 장점을 가지고 있지 않다.

인맥이 풍요하다고 인생이 풍요한것 아니다는 부분은 요즘 내 자신이 느끼는 부분이다.
직장생활을 10년넘게 해 오면서 여러사람을 스쳐왔고 지금도 스치고있다.
사람을 많이 아는것도 인맥이 좋은것은 다르다.
누군가 내 편일 때 인맥이라고 할수있다. 결국 인간관계에서 중요한 것은 양이 아니라 질이란 말이다.
진심어린 관계를 형성하려면 상당한 시간과 에너지를 쏟지 않으면 안된다.

감사합니다.