사장이 전부다 - 절망의 순간에도 희망을 놓지 않는 단 한 사람, 사장을 위하여
고야마 마사히코 지음, 천재정 옮김 / 위즈덤하우스 / 2013년 3월

[사장이 전부다]

사장의 입장이 부모의 입장, 선배의 입장이 빗대어 비교해볼수도 있었다.
경영인으로서 원칙과 재정경영법, 조직리더법, 인재육성, 기회까지의 5가지 내용으로 구성되었다.
무한경쟁시대에 사장의 입장도 규칙만을 요구하면서 회사를 이끌어 가기에는 더이상 현실에서 역부족이다.
리더의 역할은 기본이고 다양한 부분을 요구한다.

몇가지 포인트를 짚어보도록하자.
사장은 직원과 고객에 항상 진지하게 대하라고한다.  사장의 입장에서는 백프로 만족하는 직원이 없을것이다.
허나 그 상황에서 매번 불만만을 표시하다면 요즘 시대에 직원을 오래 같이 근무할수가없을것이다.
일이 즐겁고, 분위기가 좋고, 사명감이 있다는 사실에 행복을 느끼는 추세이다.
직원을 위한다는 확고한 경영방침이 돈 이상의 가치를 만들어 낼것이다.

인건비 부분에서 사장 중에는 이익이 나더라도 직원에게는 적당히 나눠주면 된다고 생각하는 사람이 있다.
회사를 크게 키우고 싶은 마음은 같더라도 직원의 급여에 대한 사고방식은 천차만별이다.
직원이 노력해서 거든 이익은 직원에게 환원하는 것이 그들의 의욕을 높이고 회사 성장에도 큰 힘이 되지 않을까한다.

사장은 뭔가 문제가 생기면 가장 먼저 리더가 사과하고 책임을 져야한다.
변경을 하지 않고 책임지는 자세를 말과 행동으로 보여주어야 부하직원의 충성심이나 의욕이 높아지기 때문이다.
회사란 것이 사장혼자라면 운영이 잘될까
직원을 채용했으면 사람은 누구나 두세 가지의 장점을 가지고 있다
이각각의 장점을 한데 묶어 하나의 목표로 이끄는 것이 사장의 업무이다.
따라서 아흔일곱가지의 결점에는 눈을 감는 인내심도 필요하다.

경영인이 갖추어야 할부분은 일상의 인간관계에도 충분히 필요한 부분이다.
감사합니다.