나이에 밀리지 않고 진짜 인생을 살고 싶다 - 삶의 주인공이 되기 위해 끝까지 지켜야 할 인생 키워드 35가지
가와기타 요시노리 지음, 이정환 옮김 / 예담 / 2013년 3월

[나이에 밀리지 않고 진짜 인생을 살고싶다]

중년수업을 저자이기도 하다 중년수업은 참 좋은 내용들이 많았다.
이 책은 제목이나자신을 말하는것 같아서 읽었는데 뭔가가 좀 부족하다고 느낌이 든다.

내용은 인생을 위해 기억해야할 것들을 39가지를 알려주면서 간략하게 각 내용들을 적어두었다.
기억해야할 가지수들에 대해 각 내용에 2-3장 정도로 설명해둔 부분이 좀 아쉽다.
조금더 가지수를 줄이고 내용을 충실하게 예도 많이 들어두고 깊게 들어갔으면하는 아쉬움이 있다.
이책에서 살짝 지나가도 내용은 버릴것이 없다. 저자의 지식을  조금더 공유하고 싶었으면 하는 아쉬움이 남는다는 의미이다.

지갑이 든든해야 여유도 생긴다는 점, 즉 사용하지 않는 돈이라고 해도 충분히 여유있게 지갑에 넣어 가지고 다니면 그것이 마음의 여유를 낳고 구체적인 이익과 연결되기도 한단다 맞는 말인것같다. 가난하면 둔해준다는 격언도 있듯이 꼭 돈을 쓰기위해 가지고 다니는것이 아니고 마음의 여유를 무시 못할것이다.

우리들에게 직함에 매달리지 말라고한다. 나 자신의 간판이나 직함을 버리면 현재 자신의 진정한 모습이 보인다.
그런 자신이 무엇을 할 수 있을지 앞으로 어떻게 해야할지를 생각하도록 하는것이 안정된 삶일수있다.

감사합니다.