하워드의 선물 - 인생의 전환점에서 만난 필생의 가르침
에릭 시노웨이 & 메릴 미도우 지음, 김명철.유지연 옮김 / 위즈덤하우스 / 2013년 3월

[하워드의 선물]

이책은 정말 감동적이다.  주옥같은 내용이 많아서 두고 두고 읽어볼만하다.
저자는 에릭 시노웨이지만 멘토인 하워드 스티븐슨과의 대화를 담은 책이다.
하워드 스티븐슨은 40년 넘게 하버드 경영대학원에서 교수이며 '기업가 정신'을 학문의 영역으로 끌어올린 개척자이자 진정한 자선가이며, 박애정신을 지니 최고의 조언라 표현한다.

12장으로 나누어져 인생의 실패가 아닌 전환점으로 생각하는법, 인생을 살면서 지금 이순간 한번쯤은 짚어 볼만한 내용들이 가득채우고 있다.
먼저 자신의 삶을 뒤돌아 보는 의미로 지금 자신에게 자부심과 만족감을 줄 수 있는 일이 무엇인지, 본인이 즐거워하고 또 의미를 찾을수 있는 일이 무엇인지부터 생각해보자.
그후 나의 인생의 마직막 순간에 나 자신의 삶이 어떤 모습으로 완성될지, 그리고 반드시 남기고 싶은 자기만의 유산이 무엇인지 알아야만 비로소 삶의 틀이 형성된다.
인생의 살다보면 실패라고 생각될때도 있을것이다 허나 하워드는 실망스러운 일이 있었다 해도 거기엔 좋은 결과와 나쁜 겨로가가 늘 공존해있다. 실패라는 말보다는 '깊은 의미가 담긴 상황'이라 하고싶어하며 전략을 평가하고 재정비하기 위한 정보나 새로운 기회가 가득한 상황으로 해석을 한다.
하워드의 진정한 실패란 '더이상 노력하지 않는 상황'이야말로 실패라고 말한다.

롤모델은 단지 모방하고 싶어 하는 이미지일 뿐이다. 멘토는 직접 관게를 맺는 사람을 말한다.
멘토의 경우 경력멘토와 유산 멘토로 구분할수있다.
경력멘토는 전술적인 면에서 경력 개발을 돕지만 유산멘토는 인생이라는 큰 맥락에서 더 넓고 포괄적인 관점이다.
자신의 멘토를 찾아 인생의 비움과 채움에서 수많은 선택과 도전 앞에서 후회없는 선택을 위한 지혜와 그것을 실행할수있는 용기를 잊지 말도록 하자.

감사합니다.