경제습관을 상속하라 - 살면서 반드시 알아야 할 8가지 돈의 원칙
조진환 지음 / 한빛비즈 / 2013년 3월

[경제습관을 상속하라]

지금 초등아이를 키우는 입장이라 이 책이 도움이 많이 되었고, 중고등을 거처 성인이 되기까지 효율적인 경제습관을 짜볼수있었다.
많은 돈을 물려주기보다는 돈을 대하는 선택과 태도를 가르쳐야한다.
돈에 대해서 계획을 세우고, 지출통제를 해야하며, 금융지식을 쌓는 습관을 길러주자.
용돈의 사전적 의미는 '개인이 자질구레하게 쓰는 돈 또는 특별한 목적을 갖지 않고 자유롭게 쓸수 있는 돈'을 의미한다.
말그대로 누군가의 간섭을 받지 않게 자유롭게 쓸수있다.
허나 우리의 실정은 용돈기입장을 쓰고 분석하게 하는것이 경제습관의 기본이라는 착각을 가지고있다.
용돈에 대한 교육은 스스로 책임감을 가질수있도록 가르치고, 특별한 일 없이 그 달의 용돈을 초과해서 소비하지 않도록 주지시키는 정도면 용돈교육은 충분히다.

자녀가 부자가 되길 바란다면 현실에 존재하는 수많은 직업에 대해 자녀가 이해할수있도록 설명하고, 그 직업중에서 하나를 선택해 대학에서 필요한 공부를 할수 있도록 방향을 제시해 주어야한다. 그 과정에서 돈을 잘 이해하고 활용할수있도록 부모는 경제교육에 시간을 투자해야한다.

빚에 대한 부분도 대출상품을 이해시키기 보다는 선행되어야 하는 빚을 꼭 내야하는가의 근본적인 생각먼저 하게 해주자
그래도 만일 빚을 내야한다면 체크할사항을 몇가지 소개한다.
1. 가능하면 낮은 금리
2. 원금과 이자를 같이 갚아나가는 원금상황이나 원리금상환방식으로 선택
3. 전문직이나 상장기업 직원이라면 금리할인 알아보자
4. 대출상환을 하면서 펀드나 적금보다는 그돈으로 빚을 갚는데 집중하자
5. 신용대출이나 마이너스통장, 카드론은 가급적 이용하지 말도록하자
6. 대출받은 후 연봉이 올라 유리한 상황이 되면 대출 담당자에게 알려 금리인하를 요구하자.
7. 미래 금리 상승요지가 보이면 고정금리 하락이 예상되면 변동금리로 하되 주택담보대출의 경우 장기 고정금리로 하자

아이를 위해 당장 통장을 만들어주어라.

1. 소비통장: 월금액을 정해서 자동이체를 시켜주어 필요한만큼 주단위로 찾아서 용돈을 주거나 간식을 사먹는 경우가 아니라면 체크카드를 발급받아 사용하게 해도 될것이다 만14세이상이면 체크카드는 발급가능하다.
만약 잊어버려도 잔액이 크지 않도록 조절해두고 아이가 성인이 되어서도 신용카드 소비바다는 통장에 돈이 있는 한도 내에서 소비하는 습관을 만들어줄수있다.

2.저축통장: 소비토장과 같은 은행의 통장으로 개설하여 자녀가 매월 받는 용돈 중 일부를 저축하다 일시적 목돈으로 쓸일이 생기면 인출해서 쓸수는 있는 용도로 보면 된다. 자녀가 소득 중에서 저축을 먼저 하는 습관을 들이는데 목적이 있다.

3. 평생통장 :  용돈을 주는 은행의 계좌보다 자주 인철하지 않아도 되는 약간의 수익의 주어지는 CMA통장이 적절하다
명절에 받는 세뱃돈이나 한번씩 얻는 특별용돈은 무조건 입금하면된다.
중요한 점은 이 통장은 절대 해약을 해서 안된다. 성인이 되어도 지속적으로 종잣돈을 만들기 위한 목적으로 유지하는 것이다
어떤 특별한 시점이 왔을때 일부나 거의 전부를 인출할수도있지만 결국에는 성인이 되어서도 통장관리를 실천하며 살기 위해서 이 통장은 평생 유지해야한다. 하지만 평생 하나의 금융상품일 필요는 없고 그때 그때 펀드나 ETF로 바꿀소도 있다.

진정한 노후준비란 긴 인생의 머니사이클 상에서 하나의 직업이 아닌 다양한 직업과 변화를 통해 젊었을 때부터 자기계발을 할 수 있게 하고, 돈으로 노후를 준비하는 방식이 아니라 건강한 몸과 건강한 마을을 유지할수있도록 교육해야할것이다.

감사합니다.