빚, 정리의 기술 - 손봉석 회계사의 빚 자동 관리시스템
손봉석 지음 / 다산북스 / 2013년 1월

[빚, 정리의 기술] 서평

딱이 일반적인 내용이 들어있고 기술이다 할만한 내용은 별로 없는듯하다.
빚의 대부분은 부동산에 의한 빚이 많을것이다.  그외 빚을 생기지 않은 빚까지 생각하면 정말 힘들어서 못살지 싶다.
우선 부동산 대출은 가정의 소득 대비 관리해야할것이다. 부동산 가격은 이전 10년전에 구입한사람들은 지금 거의 구입시점보다 대부분은 떨어졌으라고 짐작한다.  그러므로 대출이자 부담으로 힘들다 못해 경매도 나오고 할것이다.

지금있는 빚에 대해서는 반듯이 갚아아 하는것이 정상이다.
허나 우리는 담보대출같은 경우는 워낙 금액이 있다보니 시간이 차츰 지나가면 갚아야하는 생각을 잊어버릴수도있다.
한달의 지출은 뻔한 상황이되어 더욱 빚에 대해서 둔해버릴수가있다.

그럴수록 신용카드보다는 체크카드, 체크카드보다는 현금으로 지출을 줄일수있다.
한마디로 좀 불편하면 지출이 훨씬 들 나간다.
우린 흔히 돈이 다 어리로 나가는지 모르겠고 돈이 모이지 않는다고 한다.

이건 지출을 조절하는방법이 최선일 것이다.

그중에서 교육부분이 지출을 하는부분에서 클것이다.
교육비가 늘어갈수록 아이가 추후 행복하다거나 수익이 더 많다고 장답할수는 없다.
학원으로 돌리기보다는 가족간의 대화나 시간을 더 많이 가지는것을 권장한다.
아이의 공부습관을 기르고 싶으면 부모가 먼저 자기계발을 위해 책을 펼치는 모습을 보여주고, 동네 어른들을 만났을때 인사하라고  재촉하는 것보다 부모가 먼저 인사하는 모습을 보이면 충분하다.
정직해야 한다고 가르치면서 아이와 소소한 약속을 어긴다면 부모가 반성해야한다.
아이에게 행복을 물려주고 싶다면 부모 스스로가 행복한 모습을 보이도록 하자.
자녀에게 돈 대신 시간과 사랑을 투자하자.

빚을 지는것도, 빚을 갚는것도 습관이다.
감사합니다.