미친 세상에서 용감하게 살아가기 - 당당하게 버티고 필요할 때 행동하는 용기강화의 심리학
로버트 비스워스 디너 지음, 민지영 옮김 / 한빛비즈 / 2013년 1월

[미친세상에서용감하게살아가기]서평

저자는 ‘심리학계의 인디애나 존스’라 불리는 로버트 비스워스-디너 박사로써 긍정심리학 코칭 분야의 최고권위자이다.
책이 너무 빡빡하지 않아서 부드럽게 읽어내려갈수있어 좋았다.
저자가 아프리카의 마사이족의 행복연구를 하러가서 생긴 일화를 시점으로 웃음을 가지고 편히 읽을수있었다.
총3장과 결론으로 이루어졌으며 한장이 끝날때마다 아우르며의 간단한 핵심을 같이 적어두어 요점정리되어서 좋았다.

1장은 용기지수를 소개하며 용기의 예를 들어두었다.  누구나 마음속에 용기를 품고있다는 내용이다.
용기란 위험과 불활실성, 두려움을 무릅쓰고 가치 있는 목표를 달성하기 위해 도덕적으로 행동하려는 의지이다.
용기시수 = 행동의지 / 두려움 이란 공식이 나온다.

2장은 두려움을 다스리는 방법을 소개했다.
두려움은 살펴보면 청중앞에서 발표할때 우리는 두려움을 느끼게 된다.
이 두려움은 사람들이 자기가 한 말을 평가하고 있다고 의식하고 남들이 나를 어떻게 볼지 게속 신경 쓰다보면 자의식이 발표의 흐름을 끊어 발표의 질을 급격히 부실해진다.
자신을 의식하기 시작하면 두려움도 커진다. 평소에 하던 대로 행동하면 되는데 나를 의식하니깐 행동에 제한을 받고, 내가 남들 눈에 어떻게 비칠지 더욱 두려워하기때문이다.
이런 두려움을 다스리는 방법을 살펴보자
감정의 시소 = 바다에 뜬 배가 이리저리 흔들리듯 하루 종일 감정이 자연스레 오르내리는것을 말한다.
마법적 사고 = 논리나 과학으로 설명되지 않는 불가사의한 힘이 우리의 삶에 영향을 미친다고 믿는 모든 경우

3장은 행동의지 강화하기 이다.
나는 전혀 두렵지 않은데도 상황적 요인 때문에 우리의 행동의지가 꺾일수도 있다는 점을 알아야한다. 결단력과 진취적 기상과 용기가 주변상황때문에 꺾일 수 있다는 사실을 알기만 해도 그 영향력을 극복하고 행동의지를 높이는데 도움이된다.
일상에서 실수나 실폐를 두려워말고 활용하는 기회로 만들어 다음 도전을 위한 행동의지에 도움이 되게 하자는 것이다.

"용기 있는 자의 영혼은 기쁠때나 고통스러울때나, 자신이 두려워해야 할것과 두려워해서는 안될것을 판단하는 이성의 힘을 잃지 않는다."는 소크라테스의 명언을 되세기며 우리자신의 용기지수를 높여보도록하자

감사합니다.