5년 후 대한민국 - 진화심리학을 통해 본
공병호 지음 / 21세기북스 / 2013년 1월

[진화심리학을 통해 본 5년 후 대한민국]

예전 공병호 책과는 조금 다른느낌이다. 인생에대한 자기 계발서를 많이 출판해서 그런가 싶기도 하다.
이 책은 인간의 생각과 행동을 기본으로 구조적인 본성 이해에 기반을 둔 한국의 미래 읽기라 한다.
책을 읽고 난후 5년후에 대한민국이 그려지지는 않는데 제목을 보고는 내용이랑은 조금 갸우뚱하게 만든다.

우리는 심리적으로 편한것을 원한다 즉 원시사회의 특성들이 만들어낸 원시본등은 사라질 수 없으며, 계속해서 현대인에게 강력한 영향력을 행사하고 있다.
원시사회의 중요한 구조적인 특성 9가지를 소개한다.
1.  철두철미한 공동생산과 공동분배를 기초로 하였다.
2.  튀는 자에 대한 경계와 배척을 당연시했다.
3.  개인은 없고 무리가 있을 뿐이다.
4.  삶은 그 자체가 평등에 기초하고 있었다.
5.  완전히 닫힌 사회는 아니었다.
6.  정치적으로 평등한 사회였다.
7.  호혜주의를 기초로 이루어진 사회다
8.  배타심에 바탕을 두고 있었다.
9.  주술을 중시하는 사회였다.

여기서 그럼 현대 문명의 특징을 알아보도록 하자.
1.  익명의 다수 구성원들에 기초하고있다.
2.  사유재사권을 기초로 한다.
3.  개인주의에 기초하고 있다.
4.  튀는자, 실험하느자, 앞서려 하는자를 칭송한다.
5.  자율이 중요하다.
6.  책임의 범위는 제한적이다.
7.  열린 사회를 기본으로 한다.
8.  평등보다 효율을 중시한다.
9.  배타심을 드러내는 것은 피해야할 일이다.
10.  합리성을 기초로 이뤄진다.

이렇든 현실 사회에서 신념은 원시본증의 영향을 받는다.  원시적으로 살수가 없으므로 그걸 극복해나가야할것이다.
막연한 감보다 통찰력을 키우고, 모든것을 알수없음을 스스로 인정하며, 변화에 대처하고, 불편함과 책임감 사이에서 심사숙고하고, 배가 아파도 인내심을 길러야할것이다.

인간은 무리를 짓기를 좋아한다. 현대 민주주의 사회에서 큰 이익은 정부라는 경제 주체가 된다.
정부는 국가를 구성하는 사람들로부터 세금을 거둬들이고 이런저런 명목으로 예산을 나누어준다.
현 정부는 아니 예전부터도 정부의 지출이 집중적으로 투입되는 곳을 들여다보면 돈이 줄줄새고있다.
절약하려는 노력도 없다. 정권이 등장할 때마다 신설 지출 프로그램을 만들기에 혈안이 된다.
낭비에 낭비를 더하고 있는 현실이다. 그럴수록 썩은 부분을 도려내고 지속적인 구조조정이 절실히 필요하다.

우리가 건강하게 오래 사는 방법은 신체를 유연하게 하고 혈액의 흐름을 원할하게 하여 노폐물이 쌓이지 않도록 하는 일이다. 마찬가지로 한 시회 또한 세월과 함께 만들어지게 마련인 노폐물이 쌓이지 않도록 기존 제도를 계속해서 정비하고 불필요한 것을 수선하고 폐지하고 보완하는 일이 필수적이다.

미래는 예측은 가능하나 누구도 예단을 할수없다 그러므로 얼마든지 미래는 바뀔수었다.
우린 그에 대비하여 합리적인사고를 가지고 자신에게 정직하게 준비하면 될듯하다.

감사합니다.