마흔, 빚 걱정 없이 살고 싶다 - 죽도록 일해도 빚만 늘어가는 3040을 위한 부채 탈출 프로젝트
심효섭 지음 / 비즈니스북스 / 2013년 1월

[마흔, 빚 걱정없이 살고싶다] 서평

지금 나 자신의 실정과도 같아서 읽어 내려는데 공감을 많이 하면서 읽을수있었다.
막상 할수있는 방안을 제시하였지만 가계 지출을 재정비한 시점이라 조금 알고있는 내용이기도 했다.
여러 사례들을 들어 읽고 공감하기는 좋았다.

개인 부채 1,000조 를 넘었다고 연초나 연말에는 항상 나오는 경제 뉴스거리이다.
우리나라 공식 통계로 전체 부채 액수는 992조 원이니 이에 따른 이자는 연간 138조 원으로 매일 3,780억원에 달하는 이자를 누군가는 내고 있다.  나자신도 기여를 하고있다 .

이책은 총 5장으로 이루어져 1장은 빚에 대해서 무감하게 반응하는 사람들의 모습을 그려두었다.
2장은 빈의 정체를 일반적인 라이프사이클을 통해 정리해 두었고, 3장은 빚의 구조를 해부, 4장은 빚을 어떻게 해결해야할지 다양한 사례들을 5장은 대안을 제시해두었다.

대출이 1년 연봉보다 작은 빚은 금방 해결할수있는 방법을 알려준다.
1. 더 이상 빚을 지지 않아야 한다.
2. 상환 기준을 스스로 세운다.
3. 새로운 카드빚을 방지할 예비비를 따로 저축한다.

또한 대출이 여러군데 있다면 마음이 편한 대출을 먼저 갚는다 예를 들자면 이자율이 높아서 먼저 갚고 싶은곳도 있고, 지인에게 빌린 돈이라 이자는 얼마 안돼도 가장먼저 상환하고 싶을것이다.

신혼부부를 위한 빚지지 않는 습관이 내용중에 와 닿았다.
1. 수입은 무조건 한 곳으로 모은다.
2. 지출은 두 사람중 한사람의 통제 아래 이뤄져야한다.
3. 남의 눈을 의식한 소비를 경계해야 한다.
4. 목적을 설정하고 거기에 맞게 통장을 마련한다.
5. 목적에 따른 자금 운용은 단순화 하여라
6. 신용카드를 사용하지 않는다
7. 자동차를 사지 않는다.
8. 상조 서비스 등에 가입하지 않는다.
9. 부부가 각자 사용하는 용돈은 사용 내역을 간섭하지 않는다.

노후에 은퇴 후 빚지는 습관을 경계하기 위한 최소한의 훈련
1. 적게 쓰는 습관
2. 긴 시간을 활용하는 방법 모색
3. 지속적 일자리
4. 은퇴 이후를 대비해 자산 상태 조정

이 책을 읽고는 부동산을 같은 평수라도 금액을 줄이는 방법을 선택하고 싶었다.

감사합니다.