꽂히는 말 - 첫마디부터 마음을 움직여라!
코니 디켄 지음, 방영호 옮김 / 위너스북 / 2012년 9월

[꽂히는 말] 서평

군더더기가 없는 책이라 좋았다.
책 중간중간 나자신을 체크해볼수있도록 해두었던 부분도 좋았다.
자신의 문제점을 파악하여 단계별 지침을 실천해볼수가있다.

성공적인 의사소통은 상대의 관심을 붙잡아 두는것이라 한다.
처음에는 꽂히는 말로 관심을 사고 핵심을 전달하며 설득을 하는것이 성공적인 의사소통이다.
즉 사람들과 연결되기(Connect), 핵심 메시지 전달하기(Convey), 사람들을 설득하기(Convince) 로서  3C 의사소통 전략이라고 한다.

PART3으로 나누어 3C의사소통전략을 전한다.

PART1에서는 사람들과 연결되기 위하여 상대의 공감대를 형성하기, 의도를 잘 파악하기, 방어적인 태도를 버리기, 의욕을 꺾지말기, 사실을 부풀리지않으면서 솔직한 소통을 하는 방법을 알려준다.
PART2에서는 핵심메시지 전달하기위하여 핵심정보전달, 비교해서 보여주기, 좁고 깊게 사고하기,  간결하면서 힘있는 스토리를 만들어 자연스럽게 전달하는 것이다.
PART3에서는 사람들을 설득하기 위하여 말끝에 꼬리를 붙이거나 말끝을 흐리지 마라, 회의시간에 의견을 밝혀라,  진지한 태도로 의견을 개진하라, 판단의 근거를 제시하라, 목소리 얼굴 몸짓을 잘 조절하라는 것이다.

나의 의도대로 주위 사람들의 행동을 긍정적으로 이끌어낸후  자신의 의견을 소통하도록 하자.

감사합니다.