새로운 부자 코드 - 콘텐츠 투자 1인자가 알려주는
김현우 지음 / 위즈덤하우스 / 2012년 5월

[새로운 부자코드]서평

추천사는 개그맨 이경규, 영화감독  윤제균, 뽀로로대표  김일호 등 쉽게 접할수있는 유명인들이어서 독특했다.
 part7로 구성되어  소제목마다 이어지는 내용이 아니라서 보는데도 부담이 없었다.

돈이 없어 사업을 못한다는 말은 이제 틀린말이라고한다.
아이디어와 열정이 있으면 그 꿈을 실혀할수 있는 시스템이 생겨나고있다.
예를 들어 이 책에서 나오는 떡볶이집도 그러하다.
평범하고 허름한 학교 앞 분식집이 한 사장의 노력으로 떡볶이집에  투자를 받게 되고,
직영점을 두며 또한 체인점까지 모집한다는것이다.
사실 몇년전만해도 떡볶이집이 체인이 될까하는 의심을 아딸과 죠스는 단숨에 날려버렸다.

책 중반부쯤 작은 농산물 판매점을 낸 허생이 사업의 규모를 확산하려다 은행에 대출 거절이 되어 알아본것이 직접금융이다.
직접금융은 기업이 주식이나 회사채를 발행해서 캐피털마켓에서 직접 자금을 조달하는 것이다.
유상증자를 하거나 회사채를 발행하여 사업계획서를 작성한 후 기업투자를 전문으로 하는 투자 전문회사를 찾아가서 기업에 대하여 비전을 제시하고 투자를 받는것이다.
대기업보다 좀더 나은 회사채의 수익률을 제시하면 승산은 있을듯하다.

회사의 가치를 알아야 투자를 할것이다.
그럼 회사의 가치는 어떻게 알수있을까?
상장회사라면 주가가 있기때문에 현 거래되는 주가에 총 발행한 주식 수를 곱 하면
시가총액이 된다 이것이 회사의 가치라 말할수있다.

경제기사나 책을 접하는것도 좋지만 지금 생각하는 사업을 현실로 옮길수있는 용기만이 최고의 투자이다.
이시간 생각만하는 직장인들이여 용기를 가져 처음부터 큰 사업을 하여 큰 수익을 꽤하지말자.
작은투자로 아이디어와 사업성이 있으면 대기업의 월급쟁이보다 훨씬 나을수있다.

감사합니다.