굿바이, 분홍 코끼리 - 부정을 긍정으로 바꾸는 유쾌한 대화습관 15
빌 맥파런 지음, 이홍상 옮김 / 이마고 / 2012년 1월

[굿바이 분홍 코끼리] 서평

한마디로 부정을 긍정으로 바꾸는 노하우가 들어있는 책이다.
잘난척하지말고 겸손하며 진심을 담아서 대화를 하는것이 주 포인트이다.
PART5 로 구성되어 칭찬과 배려의 기술법, 당당하게 자신을 표현하기,
듣는이의 마음을 사로잡는법,  더 깊이 이해하고 소통하기로 되어있다.

말을 입으로 표현하기전 한번더 생각하고 말을 잘못하였을때는 최대한 빨리 사과해야한다.
나의 입에서 부정적인 표현은 결국은 독화살이 되어 돌아온다.
특히 온라인의 모임에서는 부정적표현이 확산도가 크다.
내가 스텝으로 있는 어느 모임은 서로 작은거라도 칭찬을 해주는 카페가 있다.
육아정보, 동네정보 등 여러 정보들과 함께 서로 엄마의 입장에서 주부의 입장에서 서로
위안을 해주고 마음을 해아려주다보면 자연스레 스트레스가 풀리고
또한 위로를 받아본사람은 타인이 힘들어할때 나서서 한마디의 댓글이라도 더 달아준다.

이 책  사과할 때 명심해야 할 3R의 법칙, 칭찬과 감사의 매직워드 활용술,
대화에서 반드시 피해야 할 물타기 표현들, 메시지 전달시 유의할 55, 38, 7퍼센트의 법칙 등
부정을 긍정으로 바꾸는 각종 대화의 기술들을 소개하고 있다.

이런 대화의 중요성은 부부에게 가장 많이 필요한듯하다.
아이들에게는 사랑의 표현을 자주 하는편인데 결혼 10년이 지나면 표현이 서투르고 방법을 잊어버린다.
따듯한 말한마디의 표현이 가만히 마음으로 헤아려주는것보다 백배났다.

감사합니다.