정종철도 성공한 아빠의 뱃살혁명
정종철.강훈 지음 / 위즈덤스타일 / 2012년 1월

[정종철도 성공한 아빠의 뱃살혁명]

저자는 이책에서 뱃살을 줄이기 위해서 꼭 필요한 식단관리의 원칙과 운동방법에 대해서 소개해 두었다.
엄청난 비법이나 먹기만 해도 살이 쭉쭉 빠지는 마법의 레시피는 아니다.
정종철이 다이어트를 하면서 가장 절실히 느꼈던 점은 '사람의 몸은 정직하고 땀을 절대 거짓말 하지 않는다.'는 사실이다.

정종철의 다이어트 식단을 살짝 들여다보자.
아침식사- 바나나1개, 삶은계란 5개, 호두3알, 오이1개
오전간식 - 바나나1개
점심식사 - 고구마1개(100g), 닭가슴살 200g, 방울토마토10알, 데친 양배추 3-5장
오후간식 - 바나나1개, 아몬드 서너알, 귤1개
저녁식사 - 고구마1개(100g), 삶은오징어1마리(200g), 삶은계란 5개, 야채샐러드(드레싱없이)
야식 - 토마토쥬스1컵, 종합비타민제, 오메가3

식단에서 모두들 실패를 하는거 같던데 이 책에서는
바나나 고구마 대신 단호박이나 옥수수를 먹었고 닭가슴살이 지겨워지면 돼지 뒷다리살을 보쌈처럼 삶아 먹거나
삼치나 참치 같은 흰살 생선을 구워먹으면 된단다.
그리고 일주일에 한번은 일반식을 먹었고 아주 가끔은 라면과 피자위에 파마산가루를 뿌려먹기도 했단다.

술자리에서의 행동수칙
1. 이제부터 당신의 주량은 소주 3잔이다(폭탄주로는 1잔, 맥주는 2컵)
2. 빈속에 술을 마시는 건 다이어트를 떠나 자학행위다(반드시 저녁을 먼저 먹는다)
3. 분위기 따라 원샷하는 건 바보(최대한 천천히 나눠서)
4. 충분한 물과 야채를 술안주 삼기(그렇게 마시고 뭘 더 집어드시려고?)
5. 밤 9시가 되면 신데렐라가 돼서 술자리 빠져 나오기

운동으로는 PT체조, 서킷트레이닝 등을 소개해두었다.
팔벌려뛰기, 온몸비틀기, 팔굽혀펴기, 윗몸일으키기와 크런치,  누워서 다리들기, 런지 등을
사진과 함께 소개해두었다.

뒤쪽에 가족과 함께 하는 명랑한 운동들도 사진고 함께 소개해두었는데 따라해볼만하다.

감사합니다.