우월한 유전자는 어떻게 탄생하는가? - 더 똑똑하고, 더 아름답고, 더 건강한 혼혈의 기적
아론 지브 지음, 김순미 옮김, 최재천 감수 / 예담 / 2011년 11월

[우월한 유전자는 어떻게 탄생하는가?] 서평

저자는 섞여야 건강하다. 섞여야 아름답다, 섞여야 순수하다고한다.
인간을 포함한 다양한 생물에서 혼혈이 얼마나 더 똑똑하고, 더 아름답고,
더 건강하지에 대해 구구절절 많은 증거들을 제시한다. 저자는 여기서
한 술 더 떠 혼혈이 더 순수하다고 주장한다.
우리가 자연미인이라고 순수하다고 믿고 있는 자연은 태초부터 지금까지 줄기차게 유전자를 섞어왔다.

좌우균형이 짝짓기에 미치는 영향에 대해서는 그동안 폭넓은 연구가 있어왔다.
곤충부터 포유류에 이르기까지 42개종을 대상으로 수행된 65건의 연구조사에서
146개의 샘플을 골라 그 자료의 결과는 몸의 좌우균형과 성적 매력간에는 중요한 상관관계가 있음이 확인되었다.
실험실 밖에서도 좌우균형이 잘 잡힌 남자들은 그렇지 않은 남자들보다 3년 내지 4년정도 더 빨리 동정을 잃고,
섹스 파트너도 2-3배 더 많다고 한다. 또 연애를 할때 더 빨리 성관계를 갖는다고 한다.
여자도 물론 마찬가지이다.

이형접합이란 이형배우라고도 한다.
양 배우자가 형태·크기는 같은데 핵의 크기나 내용만이 다른 것(클라미도모나스·싱키트륨)에서부터
한쪽이 알, 다른 쪽이 정자와 같이 분화의 정도가 큰 것(붓뚜껑말)까지 여러 단계가 있다.
이들 이형접합 중에서 분화의 정도가 작은 것에는 클라미도모나스 등의 녹조류, 엑토카루푸스 등의 갈조류,
오르비듐이나 싱키트륨 등의 조균류가 있다.
이런 이형접합은 두 가지 버전의 유전자를 가지고 있다면 온도변화에
더 유연하게 적응하는 셈이다 이런 현상을 보면 이형접합은 완충작용을 한다.

정리는 하자면,
좌우균형은 성적 매력, 활력과 관련이 있다.
이형접합 수준이 높으면 좌우균형이 뛰어나다.
인종 간 결혼으로 태어난 후손은 이형접합 수준이 높다.

감사합니다.