3억으로 돈 걱정 없는 노후 30년 - 집자산 2억 연금자산 1억으로 지금 당장 시작하는 노후 전략
홍사황 지음 / 위즈덤하우스 / 2011년 12월

[3억으로 돈걱정없는 노후30년]

40세 정도가 후반의 시작이라는 마음에 답답했지만 책을 읽으면 읽을수록 노후대비를 어떻게 해야할지 길이 보였다.
노후의 삶을 위해서 10억, 5억의 현금자신이 필요하지 않다고 말한다.
내 집 하나와 약간의 연금, 작더라도 수입이 나오는 일만 있으면 충분하다고한다.
약간의 연금의 범위와 수입이 노후에도 70-80에도 나오는일이 뭘까 고민을 안고 읽어보았다.
사람의 욕심이야 말하자면 무한대이기때문에 최소한의 정도가 어느정도가 필요할지 정말 평균이 없는것같다.

가치 있는 것을 하는 데 있어서 늦었다는건 없다.
하고싶은 것을 시작하는데 있어서 시간의 제약이 없다.
평균수명이 증가하고 있다 이로써 우리에게 주어진 시간이 더 많아져
스스로의 삶에 집중할수있고, 노후에는 당장해지며, 능력을 발휘할수있는 장점들이 있다.

노후를 인생의 황금기로 만들기 위해서 네가지 중요한 명제들이 있다.
1. 노인을 위한 나라는 없지만 나이를 초월하여 공존하는 사회는 만들수 있다.
2. 은퇴에 대한 관점을 수정해야 한다.
3. 평균수명, 은퇴, 출산, 고령화 사회 등의 통계를 새로운 시각으로 보자.
4. 이제 인생의 황금기를 충분히 가치 있게 살 준비를 해야한다.

3억이면 가능하다는 의미는 온전한 대출없는 내 소유의 시가 2억원 수준의 집한채와 수입의 50%내외를
만들어줄 연금자산 평가액 1억원을 더해서 계산한 금액이다.

감사합니다.