[eBook] 상사가 키워주는 사람들의 비밀 - 상하관계의 오묘한 이치를 터득하라
안미헌 지음 / 가디언 / 2011년 11월

[상사가 키워주는 사람들의 비밀]

주위 성공한 사람들은 혼자만의 능력으로 최고의 자리에 선 사람은 없다.
그의 앞에는 항상 지지하고 끌어주는 윗사람이 있다.
윗사람들이 경험으로 체측한 지혜들을 전수받고, 그들의 인맥 또한 활용할수있다.
나부터도 그렇지만 이런 윗사람의 마음을 움직이기 위해 아부나 정치로 오해했다.
하지만 이건 능력이다. 특히 조직생활에 있어서는 매우 중요하다.
개인의 뛰어난 능력은 반짝 흥하지만 윗사람을 얻은 사람은 평생 든든하다.

8장으로 이루어져 나자신의 긍정적 마인드 구축 후 적극적인 자세로 상사와 소통을 하며
같이 상승하는 관계를 가지는 비법들을 정리해두었다.
내용중 보면 충성심과 소신사이에서 균형점을 찾으라고한다.
충성심은 윗사람 중심의 성향, 소신은 자신의 중심을 지키는 성향의 의미이다.
이를 테스트 해볼수있도록 항목들과 그 결과에 대한 유형도 소개해 두었다.
개인적으로 별로 좋지 않게 나왔다 ㅋㅋ 공조직이다보니 좀 그런가?

상사를 인정하고, 협력하고, 자율성을 존중하고 지위를 인정해야한다.
그리고 상대가 준 역할에 의미를 부여하고 감사를 표시하여야 소통의 원활성에 대한 결과가 돌아올것이다.

상사가 심하게 말을 할때 현명한 대처법을 소개한다.
1. 의도적으로 당신을 모욕하고 있다면 차분하고 당당하게 이의를 제기한다
2. 의도는 좋은데 표현 방법이 너무 거칠어서 기분이 상했다면
 윗사람이 지적한 사항에 대해 개선하겠다는 의사 표시 후, 일을 마무리한후 윗사람의 말에 서운했다고 표현한다.
윗사람도 시간이 지나면 자신의 실수에 대해 깨닫는 바가 분명이 있을것이다.
3. 윗사람이 상처를 주는지조차 모를 때는 분위기를 재치 있게 전환한다.

싫은 소리를 해줄 윗사람 한두 명은 곁에 두면 그 만큼 나 자신의 내공이 커진다.

직장의 관계가 생각보다 원활하지 않다면 한번쯤 읽어보고 나 자신을 뒤돌아 보게 하는 책이된듯하다.

감사합니다.