돈 벌 수 있는 사람 돈 벌 수 없는 사람 - 30대에 연봉 3억 받는 300명에게 들었다
다케우치 마사히로 지음, 한수진 옮김 / 21세기북스 / 2011년 11월

[돈벌수 있는 사람 돈벌수 없는 사람]

언제 어디서나 스스로 돈 벌수 있는 사람이 되는 방법을 제시한다.

참 어떻게 보면 당연하게 느껴지지만 현실에서 참 어렵다. 대학졸업을 하여도 취직이 안되는경우, 자본금부족으로 창업하기 어려운경우를 보면 알수있다.

저자가 말하는 돈벌수있는사람이란 회사를 옮기거나 그만두더라도 언제 어디서나 다시 스스로 높은 수입을 올릴수 있는 사람을 의미한다. 또한 지금은 유명한 상장기업에서 오랫동안 근무하고 있다 하더라도 정리해고를 당했을때 다음 직장을 찾기 어렵다면 그는 돈벌수없는 사람이라한다.

이 책은 2부로 구성으로 작은차이가 성공을 부르는 습관들소개와 변화하여 최선을 다하는 되는 방법을 제시하였다.

30대에 연수입 3억원의 꿈을 이룬 사람은 보통 5-6시간 잔다는 사람이 33%로 가장 많았다.

하루 TV시청시간은 1시간미만이 54.7%였다. 시청하는 프로는 대개 뉴스, 비스니스관련프로그램, 다큐멘터리정도였다.

30대에 연수입 3억원의 꿈을 이룬 사람들이 가장 큰 영향을 받은책은 성공하는 사람들의 7가지 습관이었다.

다음으로 로마가간다, 부자아빠 가난한 아빠가 공동 2위다.

그러나 인생을 바꿔준 책이 없다는 대답이 가장 많았다.

한달의 독서량은 9.88권으로 조사되었다.

30대에 연수입 3억원의 꿈을 이룬 사람과 보통사람의 '3가지 차이'는 아래와 같다.

1. 변화 가능성의 차이

-변하는 3가지원칙은 변화를 포용하라, 원하는 대로 인생의 방향을 정한다, 세상보다 먼저 변화하라

2. 최선을 다해 일하는 태도의 차이

- 최선을 5가지 원칙으로는 기브앤기브, 기준을 높이 잡는것, 합리적으로 일하라, 일하는시간을 늘려라, 자신에게 투자하라

3. 꿈을 이루기까지 거치는 절차의 차이

- 꿈을 이루는 5가지 방법은 성공하는 사람을 멘토로 삼아라, 좋아하는 일에 집중하라, 목표를 설정하라, 무조건 해바라, 세상과 나를 잇는 연결고리를 생각하라

개인적으로  '무조건 해바라'에서는 절대적 동감이 간다.

일단 해보면 다양한 경험을 쌓을 수 있다. 그렇게 경험이 많을수록 적절한 판단을 내릴수있기때문이다.

즉, 경험을 쌓으면 쌓을수록 자기 내부에 데이터가 축적되어 시뮬레이션 능력이 높아지고

통찰력이 생겨서 명확한 판단을 내릴 수 있게 된다.

마지막에 성공한 사람들의 조언이 수록되었다.

제일많은 조언은 "처음 부터 포기하지 말고 뭐든지 해봐라. 실패해도 괜찮다. 젊으니까 다시 시작할 수 있다. 좀 더 도전해서 시야를 넓혀라" 이다.

감사합니다.