자동으로 부자되는 시스템 - 한번 구축하면 평생 굴러가는 마법의 머니 시스템!
윤교진 지음 / 한국경제신문 / 2011년 10월

[자동으로 부자되는 시스템]

인생에 대해서 다시금 정리해보는 계기를 준 책이다.
경험이 천재보다 낫다. 저자는 지하 단칸방에서 무일푼으로 소위 말하는
바닥부터 시작해 상당한 자금을 운영하는 자산가에 이르기까지
많은 시행착오와 경험을 진솔하게 풀어준 책이다.

3장으로 이루어져 1장은 마인드컨트롤하는 내용들이다.
나를 변화시키려면 우선 정체성과 자아상을 새로 적립하고,
고정관념을 버리고 긍정적으로 생각하며,
부자를 가까이 하여 얘기를 나누고 뜨거운 열정을 안겨주법을 배운다.
현재의 나의 모든 상태를 정확하고 냉철하게 파악해두자.
실질적으로 할수있는 노력들은 항상 미리 공부하고 준비하며,
매일 20분정도 책을 읽고 아이디를 찾는다.
남들보다 일찍 출근해서 경제신문을 일고 정리한다.
멘토에게 배우고 그들처럼 되기 위해 노력한다.
리고하는 습관과 드라마보다는 재테크 동영상을 즐겨보는 저자의 습관을 옃볼수있다.

2장에서는 경영마인드로 무장하는 기법을 알려준다.
가계부의 장점들을 나열하고 그 중요성에 대해 짚어주고있다.
자산에 대한 부분과 부채에 대한 파악요령도 잘 알려준다.
보험부분에서는 보험은 저축이라 아니라 비용이며, 위험관리 비용으로 보면된다.
목적별로 상황별로 설계해야하며 환급금은 없어도 월납입 보험료는 적게내고, 보장을 강조한다.

마지막으로 3장은 투자마인드 즉 돈 굴리는 방법을 이해시켜준다.
투자의 제 1원칙은 돈을 잃지 않는 것이다.
제2원칙은 제1원칙을 잊지 않는것이라고 워런 버핏은 말했다.
자신만의 투자원칙을 세우고 정보를 수집하고 공부해야한다.
모든 투자는 여유자금 안에서 이뤄져야한다 그 범위를 벗어나면 과욕이다.
인덱스펀드, 액티브펀드, 상장지수펀드 등 간략히 소개했다.

부자가 되기위해서는 현명하게 돈을 버는 방법과 평생 돈을 지키는 방법
또한 지킨돈을 더 많이 불리는 방법을 아는것이다.
쉽게 말하지만 그래도 참 어렵게만 느껴진다.