똑똑한 리더의 손자병법 살면서 꼭 한번 읽어야 할 지혜시리즈 1
류징즈 지음, 홍민경 옮김 / 북메이드 / 2010년 10월

똑똑한 리더의 손자병법」을 읽고서는 손무의 손자병법 한권을 다 읽은 듯 하였다.

먼저 손자병법을 요약하자면, 중국 춘추전국시대의 명장 손무와 그의 손자인 손빈이 함께 3대에 걸쳐 저술한 병서이다. 손무는 예로부터 작전의 성전(聖典)으로서 많은 무장들에게 존중되었을 뿐만 아니라, 국가경영의 요지와 인사의 성패 등에도 비범한 견해를 보이고 있어 인생문제 전반에 적용되는 지혜의 글이라 할 수 있다.

한국에서도 예로부터 많은 무신들이 이를 지침으로 삼았고, 조선시대에는 역관초시(譯官初試)의 교재로 삼기도 하였다.

지피지기(知彼知己), 백전불태(百戰不殆)라고 하여, “남을 알고 자신을 알면 백번 싸워도 위태롭지 않다”는 명구도 담고 있으며, 전쟁하여 이기는 것보다 전쟁하지 않고 이기는 것을 최선으로 여겼다.

이런책을 현대의 우리의 삶에 잘 접목해두었다.

그 전략을 상세히 집어주는 지혜의 샘의 내용, 그런 병법을 적용된 사례를 요약한 실전묘책, 현대에서 적용한 경영인의 예를 든 성공의 열쇠, 마무리로 손자병법의 요약까지 아주 깔끔하게 볼수있도록 저서가 되었다.

손무의 손자병법을 13편의 전략으로 우선 나누었다.

13가지 손자병법의 전략과 현대에 비춰지는 병법의 예로 성공의 열쇠를 살펴보자.

시계편 - 홍콩갑부인 리자청의 예측

작전편 - 탄자니아의 동물원의 타이밍의 적시적타

군형편 - 야오한 상사의 신용과 상도독의 경영방침의 효과

병세편 - 코카콜라에 대응하는 펩시의 혁신적인 마케팅법

허실편 - 미국 최고 부동산재벌가 도널드 트럼프의 치밀한 사전준비, 기회포착, 추진력의 승리

군쟁편 - 카르방의 다른각도의 시선의 필요성

구변편 - 혼자의 끈임없는유비무환의 경영전략유지

행군편 - 미국의 아무르의 시장흐름의 선점

지형편 - 석유재벌 로버트 앤더슨의 예측력

구지편 - 나이키의 놀라운 기적

화공편 -호문호, 호문표 형제의 맞춤형 공격적 홍보

용간편 - 실리콘밸리의 정보전

위는 전략과 현대의 병법예를 본거지만 실전묘책이 훨씬 더 재미있다.

고서도 읽은 듯 재미났었고, 병서의 흥미진진함도 있으며, 성공담까지 한권으로 다양한 재미를 느끼는 책이었다.

조금더 상세히 풀어두었음 하는 아쉬움도 있다.

책을 재미나게 읽어 삼국지도 손자병법마저도 더 읽고 싶게 만드는 책이었습니다.

감사합니다. ^_____^