하워드 막스 투자와 마켓 사이클의 법칙 - 주식시장의 흐름을 꿰뚫어보는 단 하나의 투자 바이블
하워드 막스 지음, 이주영 옮김, 홍춘욱 감수 / 비즈니스북스 / 2018년 10월

하워드막스 투자와 마케사이클의 법칙

지은이 : 하워드 막스

옮긴이 : 이주영

출판사 : 비즈니스북스

많은 투자자들이 높든 낮든, 긍적적이든 부정적이든 매년 경제 성장에 대한 관심을 가진다.

투자자들이 묻는 성장은 단기적 문제이다. 이것은 중요하지만 전부는 아니다.

결국 단기적 문제의 중요성은 점점 희미해지고 장기적 문제들이 더 큰 의미를 가지게 된다.

투자자들의 관심을 끄는 대부분의 사이클은 장기 추세를 중심으로 진동한다. 즉 중심 집중 경향을 보인다.

이러한 진동은 단기적으로 기업과 시장에 큰 영향을 미친다 하지만 근복적인 추세선 자체와 관련된 변화는 전체적으로 훨씬 더 큰 의미를 갖는다.

사이클과 시계추의 움직임 사이에 근본적인 차이는 없다. 사이클은 어느 극단을 향해 움직이다, 넘어설 수 없는 극단에 도달한뒤, 모멘텀의 역전에 힘입어 다시 중간지점을 향해 되돌아간다.

시계추 또한 평균 또는 중간지점을 향해 회귀하는 경향이 있다고 말할 수 있지만, 대부분의 사이클처럼 대개 오버슈팅하고, 온곳의 반대쪽 극단을 향해 계속 움직인다.

비니니스, 금융, 마켓 사이클의 상승세에서 나타나는 대부분의 과도한 움직임과 필연적인 하락 반응에서 나타나기 쉬운 오버슈팅은 모두 심리라는 시계추가 과장되게 움직인 결과이다.

따라서 과도한 움직임을 이해하고 경계를 늦추지 않는 것은 사이클의 극단에서 피해를 피하고, 바라건데 이익을 얻기 위한 초보적인 요건이다.

성공에스는 세가지 요소가 있다. 공격성, 타이밍, 기술. 만약 적절한 시기에 충분히 공격적이라면, 그렇게 많은 기술이 필요하지 않다. 성공적인 투자 공식을 좀더 살펴보자.

. 샤이클 포지셔닝- 주요 사이클에 대해 내린 판단에 따라 포트폴리오의 리스크에 대응하는 태도를 결정하는 과정

. 자산 선택 - 어떤시장, 틈새분야, 특정 증권이나 자신을 비중 확대 할지 비중 축소할지 결정하는 과정

. 공격성 - 리스크를 증가시킴 : 투자 자본 확대, 위험한 자산보유, 유리한 거시적 겨로가에 더 의지한 투자, 금융 레버리지 또는 고베타 자산 및 전략사용

. 방어성 - 리스크를 감소시킴 : 투자 자본축소 및 현금 보유, 안전자산 강조, 호황이 아니라도 상대적으로 좋은 성과를 낼 수 있는 자산을 매수, 레버리지와 베타를 피함.

. 기술 - 반복 가능한 지적 프로세스를 통해 미래에 대한 합리적인 가정을 기반으로 균형있고 정확한 결정을 내릴 수 있는 능력. 오늘날의 알파 라는 어려운 이름으로 알려져 있음.

. 운 -기술과 합리적인 가정이 소용이 없다고 밝혀진 많은 경우에 일어나는 것. 즉 무작위성이 행운이나 불운을 야기하면서 합리적인 프로세스를 수행하는 것보다 사전이 더 많은 영향을 미치는 것

18장의 사이클의 핵심은 앞장들의 주용내용을 다루어두어 이부분 내용을 몇번 반복해서 읽으니 이해도가 빨랏던것 같다.  감사합니다