파워풀 - 넷플릭스 성장의 비결
패티 맥코드 지음, 허란.추가영 옮김 / 한국경제신문 / 2018년 8월

파워풀

지은이 : 패티 맥코드

옮긴이 : 허란, 추가영

출판사 : 한국경제신문

이책은 넥플릭스의 성장 과정을 추억하며 쓴책이 아니다.

사업환경이 놀라운 속도로 변화하는 오늘날, 높은 성과를 내는 조직문화를 구축하려면 어떻게 해야 하는가를 안내하는 것이 핵심이다. 스타트업에서 대기업까지, 그리고 단위가 크든 작든 모든 직급의 리더를 대상으로 쓴 책이다.

모든 리더는 새로운 시장 수요를 예상하고, 놀라운 기회를 포착하며, 새로운 기술을 물고 늘어지는 능력을 갖춰야한다. 그러지 않으면 경쟁자가 더 빨리 혁실할 것이다.

넥플릭스에서 깨달은 교훈을 활용하고, 넥플릭스의 성공을 떠받쳤던 원칙과 실천사항을 당신의 팀과 전체 회사 경영에 적용하는 방법을 알려준다.

넥플릭스의 문화는 극도의 솔직함의 문화가 하나의 축이라할수있다.

사업가가 알아야할 가장 중요한 사실 중 하나는 직원들에게 정중하고 솔직하게 진실을 말하는것이 잔인한 일이 아니라는 것이다.

오히려 속을 드러내고 직원들이 들어야 할 말을 해야만 그들이 당신을 확실히 믿고 이해할수있다.

극도의 솔직함을 실천하는 것은 긴장을 누그러뜨리고 뒤에서 험담하는 일을 막는다. 그러면 구성원 간에 이해와 존중의 문화가 구축된다.

어떤 직급에 있는 누구라도 경영진에게 접근할 수 있게 했고 질문을 독력햇다.  개방적이고 격렬한 토론을 강종하고 힘 닿는한 경영진도 참여했으며, 모든 관리자가 이처럼 하도록 모범을 보였다.

토론의 조건을 분명하게 정해야한다. 직원들은 의견을 강력히 표현해야 하고 그것을 뒷받침할 논거를 준비해야한다. 또한 주장은 추측이 아닌 사실에 근거해야 한다.

사실의 가면을 쓴 데이터를 조심해야한다. 데이터는 당신이 그것을 통해 결론을 도출할 수 있을 때만 유용하다. 사람들은 자신의 생각을 뒷받침하는 데이터에 끌리게 되어있다. 데이터를 엄격한 과학적 기준에 맞추도록 하자.

넥플릭스는 인재관리에 대해 세가지 기본 철할을 만들었다.

첫째, 훌륭한 사람을 채용하고 누구를 보내보낼지를 결정하는 것은 관리자의 몫이다.

둘째, 모든 직무에 그저 적당한 사람이 아닌 매우 적합한 사람을 채용하려고 노력한다.

셋째, 아무리 훌륭한 직원일지라도 그의 기술이 회사에 더는 필요치 않다면 기꺼이 작별인사를 한다.

보너스, 스톡옵션, 높은 연봉, 심지어 승진조차 고성과자에겐 가장 강력한 원동력이 아니다. 배울수 있고 함께 기쁘게 일할수 있는 훌륭한 인재들로 이뤄진 팀에서 일하는 기회가 가장 강력한 유혹이다.

다른 회사에 뒤지지 않는 급여를 지급하는 것은 고급 인재를 채용하기 위한 필수 조건이다. 하지만 거의 모든 기업에서 업계 급여 수준을 의식하기 때문에 경쟁에서 이길 만큼 급여를 주는 것은 몹시 벅찬 일이다.

보상 문제가 회사 전체적으로 투명해지면 그동안의 임금 편견도 점차 개선될 것이다. 나아가, 다양한 역할이 회사의 실적에 기여했다는 점에 대해 더 솔직하게 대화를 나눌 기회를 가지자.

무엇을 제공할지 결정할 때 당신은 차선의 지원자 대신 당신에게 필요한 모든 기술과 경험을 갖춘, 진짜 훌륭한 엔지니어를 영입하면 사업의 미래에 어떤 가치가 만들어질 것인지를 고려해야한다.

객관적으로 볼때는 직원들과 소통을 하고 배려는 해야한다는 결론이 나오는듯하다.

감사합니다.