언제 할 것인가 - 쫓기지 않고 시간을 지배하는 타이밍의 과학적 비밀
다니엘 핑크 지음, 이경남 옮김 / 알키 / 2018년 4월

언제할것인가

지은이 : 다니엘 핑크

옮긴이 : 이경남

출판사 : 알키

타이밍이 중요하다는 것은 누구나 안다. 문제는 우리가 타이밍에 대해 아는 것이 별로 없다는 점이다.

우리의 삶은 언제라는 결정의 끓임없는 연속이다.

타이밍이 과학이라는 사실을 살펴보려한다. 타이밍의 과학은 인간의 조건을 새로운 시각으로 꿰뚫어보고 더 영리하게 일하고 더 잘살수있도록 안내해주는 다면적이고 다방면에 걸친 최신의 학문이다.

여러사람들이 여러분야에서 두뇌활동을 탐구해서 세가지 핵심적 결론을 이끌어냈다

1. 우리의 인식 능력은 하루라는 시간 단위 속에서 일정하게 유지되지 않는다. 우리는 보통 16시간 정도 깨어있지만 그 시간에도 인식 능력은 계속 변하는데 그 기복은 규칙적이어서 어느 정도 예측이 가능하다. 다시말해 우리는 이 시간보다 저 시간에 더 똑똑해지고 더 두뇌회전이 빠르고 더 창의적이다.

2. 이런 하루의 기복은 윌가 느끼는 것보다 더 심하다. 옥스퍼드 대학교의 신경과학자이자 시간생물학자인 러셀 포스터에 따르면 하루 중 최고점과 최저점 사이에서 일어나는 성과의 변화는 음주운전에 해당하는 혈중 알코올 농도 이상의 술을 마셨을 떄 운전 기능의 변화에 비교할수있다.

3. 일하는 방식은 하는 일의 성격에 따라 달라진다. 영국의 심리학자 사이먼 포카드는 아마도 시간에 따른 성과의 차이를 밝히는 연구들이 제시하는 중요한 결론은 특정 과제를 수행하기에 가장 좋은 시간이 그 과제의 성격에 따라 달라진다는 사실일것이라고 한다.

운동에 대한 간단한 지침을 소개한다.

아침에 운동하면 몸무게를 줄일수 있고, 기분이 좋아지며, 규칙적인 일과를 유지할수있다. 또한 힘이 생긴다.

늦은 오후나 저녁에 운동을 하면 부상위험을 줄일수있고, 최고의 결과를 얻을수있으며 운동을 좀 더 즐길수있다.

더 좋은 아침을 위한 네가지 조언

1. 아침에 일어나면 물을 한잔 마시자.

2. 아침에 눈 뜨자마자 커피를 마시는 것은 좋지 않는 습관이다.

3. 아침 햇살을 온몸으로 느껴라.

4. 상담치료 예약은 오전 시간으로 잡는 것이 좋다.

결혼은 언제 해야 하는가?

1. 나이가 될 때까지 기다려라

2. 공부가 끝날 때까지 기다려라

3. 관계가 성숙할 때까지 기다려라

여러 상황을 예로 들어 타이밍을 잘 잡도록 도와준다.

놓치기 쉬운 일상에서도 충분히 적용을 해볼수있고, 인생에 결정에 대한부분에 이책이 도움될듯하다.

감사합니다.